ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Уважаемые посетители сайта! Внимательно изучайте содержание рубрик. Для Вас в каждой рубрике содержится полезная информация: как оформить электронное обращение, как получить архивную справку, документы, выдаваемые органами загса, как согласовать наименование юридических лиц и т.д.

Опрос
Устраивает ли Вас объем доступной юридической информации?
Да
Нет

Управление юстиции » Вопросы и ответы » Вопросы, поступившие ЖЕБРУНУ Е. Н. в ходе проведения «прямой линии» 26 октября 2012 года с 11.00 до 12.00 ч

                 1. Где в Гродно можно найти документы давно ликвидированного кооператива? 

ОТВЕТ: В учреждении «Гродненский городской архив» по ул. Зана, 12, телефон 52 08 79, и.о. директора  ДУДИЧ Лариса Марьяновна. Вообще документы ликвидированных организаций, не имеющих правопреемников, сдаются на хранение в территориальные городские и районные архивы, действующие при   горрайисполкомах.

                 2. Где хранятся документы о дарении квартиры в г. Гродно? 

ОТВЕТ: Для этих целей создан и работает нотариальный архив Гродненской области. Он находится в г. Гродно, проспект Космонавтов, 37-А, телефон – 75 21 93, заведующий – БОГУШЕВИЧ Ирина Чеславовна.

                 3. Могу ли я узнать в госархиве, какое имущество описано на гражданина, который мне не родственник? 

ОТВЕТ: Инструкцией о порядке доступа к архивным документам, содержащим сведения, относящиеся к личной тайне граждан, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 24 мая 2012 года № 132,  давать государственным архивам такие сведения запрещено. Их могут получить по письменному запросу только  правоохранительные органы.

                 4. Можно ли поработать с документами в читальном зале облгосархива без письма организации?

ОТВЕТ: Можно по  письменному заявлению и разрешению директора архива.

                 5. Кто устанавливает цены на исполнение генеалогических запросов?.

ОТВЕТ: Прейскуранты цен на виды  архивных услуг утверждаются руководителями архивных учреждений. Согласование их с управлением цен облисполкома или Департаментом по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь сейчас не требуется.

                 6. Можно ли устроиться на работу в архив военному пенсионеру? 

ОТВЕТ: Прием на работу сотрудников ведут лично директора государственных архивов. Как правило в государственные архивы на работу принимаются лица, имеющие специальности: историк-архивист или историк. Сейчас вакантных мест в государственных архивах г. Гродно нет.

                 7. Можно ли получить архивную справку по водительскому удостоверению, так как паспорт утерян? 

ОТВЕТ: Архивная справка выдается по документу, удостоверяющему личность. В данном случае водительское удостоверение может быть основанием  для получения архивной справки.

                 8. Когда переедет в другое здание Национальный исторический архив Беларуси в г. Гродно? 

ОТВЕТ: При выделении в полном объеме средств из республиканского бюджета для окончания реконструкции здания бывшей столовой завода «Радиоприбор» под архив, возможно, в  2013 году.

Раздел: Вопросы и ответы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Вверх