ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Уважаемые посетители сайта! Внимательно изучайте содержание рубрик. Для Вас в каждой рубрике содержится полезная информация: как оформить электронное обращение, как получить архивную справку, документы, выдаваемые органами загса, как согласовать наименование юридических лиц и т.д.

Опрос
Устраивает ли Вас объем доступной юридической информации?
Да
Нет

Управление юстиции » Вопросы и ответы » Ответы на вопросы, поступившие на семинаре

Вопрос: какова практика выселения в случае, когда наниматель жилого помещения в общежитии не проживает длительное время (более года), а место его нахождения установить не представляется возможным?

Ответ:

Выселение из общежитий допускается лишь по основаниям, предусмотренным законодательными актами (пункт 55 Положения об общежитиях, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 сентября 1999 г. № 1437). В соответствии со статьёй 1 Закона Республики Беларусь от 10 января 2000 года «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» законодательные акты – это Конституция Республики Беларусь, законы Республики Беларусь, декреты и указы Президента Республики Беларусь.

В соответствии со статьёй 98 Жилищного кодекса Республики Беларусь выселению из общежития без предоставления другого жилого помещения подлежат:

прекратившие работу сезонные, временные работники и граждане, работавшие по срочному трудовому договору, а также граждане, обучавшиеся в учебных заведениях и выбывшие из них, которым общежитие было предоставлено в связи с работой, учёбой;

работники предприятий, учреждений, организаций, поселившиеся в общежитии в связи с работой в случаях увольнения по собственному желанию без уважительных причин либо увольнения за нарушение трудовой дисциплины или совершения преступления, а также в случае обеспечения этих лиц другим жилым помещением в данном населенном пункте.

Пунктом 83 Положения о порядке учёта граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2005 г. № 565 «О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений», перечень лиц, которые могут быть выселены из общежития без предоставления жилого помещения дополнен гражданами, поселившимися в общежитии по ходатайству другой организации, по истечении срока действия договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии или после прекращения трудовых (служебных) отношений независимо от оснований с организацией, ходатайствовавшей о предоставлении общежития.

В законодательных актах есть ряд иных оснований для выселения нанимателя без предоставления жилого помещения, но из вопроса не усматриваются дополнительные условия.

В случае, когда граждане уклоняются без уважительных причин в течение шести месяцев от внесения платы за пользование жилым помещением и коммунальные услуги, то они могут быть выселены по решению суда с предоставлением жилого помещения типовых потребительских качеств по общей площади менее занимаемого на условиях ранее заключенного договора найма жилого помещения (статья 71 Жилищного кодекса Республики Беларусь).

Если удастся установить постоянное место жительство данного гражданина, то договор будет считаться расторгнутым с даты выезда нанимателя и членов его семьи на постоянное место жительства в другое жилое помещение в соответствии со статьёй 37 Жилищного кодекса Республики Беларусь.



Вопрос: при наличии у ответчика несовершеннолетних детей, является ли достаточным основанием к отказу в иске возражение органа опеки и попечительства против выселения в случаях, если у истца имеются основания требовать выселения ответчика:
  • договор заключался на время работы, а ответчик уволился;
  • ответчик выехал в другой населенный пункт на постоянное место жительства;
  • у ответчика имеется квартира, но площади на всех членов семьи по норме не хватает?

Ответ:

В соответствии с пунктом 3 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28 июня 2007 г. № 8 «О практике применения судами жилищного законодательства по делам о расторжении договора найма жилого помещения и выселении» при рассмотрении исков о расторжении договора найма жилого помещения и выселении ответчиков с несовершеннолетними детьми судам следует привлекать к участию в деле органы опеки и попечительства и в случае необходимости получать заключение этих органов об условиях проживания ребенка по новому месту жительства. Такое заключение подлежит оценке судом при вынесении решения.

В этой связи, судя по всему, органы опеки и попечительства в своём заключении об условиях проживания ребёнка по новому месту жительства возражали против выселения несовершеннолетних детей (возможно, в том числе и в связи с недостаточностью занимаемой ими площади по новому месту жительства). Суд должен был оценить данное заключение при вынесении решения, что он и сделал, придя к выводу о невозможности выселения ответчика с несовершеннолетними детьми в другое жилое помещение.

В судебной практике имело место рассмотрение гражданского дела, где СПК выступало истцом к бывшему работнику. Гражданин был принят на работу в СПК, в связи с трудовыми отношениями СПК заключило с ним договор найма жилого помещения. Согласно данному договору гражданину на состав семьи из трех человек, плюс один ребенок в последующем, было предоставлено служебное жилое помещение в виде одноквартирного жилого дома, оборудованного водопроводом, канализацией, горячим водоснабжением, отоплением, газоснабжением, электроснабжением. Спустя некоторое время данный гражданин уволился с работы по собственному желанию. Решением суда СПК было отказано в иске о выселении гражданина без предоставления другого жилого помещения. Затем СПК обратился с иском в суд о выселении с предоставлением другого жилого помещения, однако, согласно акту обследования технического состояния предлагаемого жилого помещения, данное жилое помещение было отнесено к первой категории санитарно-технического состояния, являлось пригодным для проживания, но не соответствующим санитарным и техническим требованиям. Орган опеки и попечительства в своем заключении утверждал о нарушении жилищных прав несовершеннолетних в случае их выселения в предоставляемое жилое помещение. Также истцом не были предоставлены документы, подтверждающие право собственности СПК на предоставляемое жилое помещение. Суд в удовлетворении иска отказал.



Вопрос: в соответствии с трудовым законодательством привлечение работника к сверхурочным работам и к работе в выходные дни допускается только с согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. Порядок получения согласия (в письменной или устной форме) в статьях 120 и 142 Трудового кодекса Республики Беларусь не оговорён.

Не будет ли являться нарушением законодательства, если работник не будет ознакомлен письменно в приказе на привлечение его к работе в выходной день (сверхурочным работам)? Достаточно ли указать в служебной записке должностного лица о необходимости привлечения работников к работе в выходной день (сверхурочной работе) и то, что от каждого работника, указанного в служебной записке получено согласие на привлечение к работе в выходной день (к сверхурочной работе) при условии оплаты в двойном размере (либо с предоставлением другого дня отдыха)? Данная служебная записка будет являться основанием для издания соответствующего приказа.

Ответ:

В соответствии со статьёй 142 Трудового кодекса Республики Беларусь работа в выходные дни допускается по предложению нанимателя и только с согласия работника или по инициативе работника с согласия нанимателя. Если к работе в выходной день привлекается несколько работников, то наниматель должен получить согласие от каждого из них. Исключительные случаи привлечения к работе в выходной день без согласия работника предусмотрены в статье 143 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Работа в выходной день может компенсироваться по соглашению сторон предоставлением другого дня отдыха или повышенной оплатой в размере. Если привлечение к работе обязательно для работника, но стороны не смогли договориться о форме компенсации за работу в выходной день, предоставляется компенсация в виде другого дня отдыха, если иное не предусмотрено в коллективном договоре, соглашении (статья 146 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Сверхурочной считается работа, выполненная работником по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, предусмотренной правилами внутреннего трудового распорядка или графиком сменности. Не признается сверхурочной работа, выполненная сверх установленной продолжительности рабочего времени: по инициативе самого работника без предложения, распоряжения или с ведома нанимателя; работниками с неполным рабочим временем в пределах полного рабочего дня (смены); работниками по совместительству у того же нанимателя при исполнении другой функции, а также у другого нанимателя сверх времени основной работы; работниками-надомниками (статья 119 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Привлечение к сверхурочным работам допускается только с согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных статьей 121 Трудового кодекса Республики Беларусь, а также коллективным договором, соглашением (статья 120 Трудового кодекса Республики Беларусь).

В случае возникновения спорной ситуации бремя доказывания того, что работник дал своё согласие на работу в выходной день или на сверхурочное работу, будет лежать на нанимателе. Служебная записка должностного лица с указанием того, что от каждого работника якобы получено такое согласие, не является действительным доказательством получения требуемого согласия.

Основанием для издания приказа должна быть не только служебная записка, но и согласие работника, выраженное, проще и лучше всего, в письменной форме.

 

Вопрос: является ли самовольное использование донором дополнительного дня отдыха не непосредственно в день, следующий за днём сдачи крови, прогулом?

Ответ:

В соответствии со статьёй 31 Закона Республики Беларусь от 30 ноября 2010 года «О донорстве крови и её компонентов» после каждого дня сдачи крови, её компонентов донору предоставляется дополнительный день отдыха (день освобождения от исполнения обязанностей военной службы (службы)) с сохранением за ним среднего заработка (денежного довольствия).      

Дополнительно в статье 31 названного Закона определено, что данный день отдыха по желанию донора может быть присоединен к трудовому отпуску, отпуску, предоставленному военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава, или использован в иное время.

Исходя из того, что в соответствии со статьёй 133 Трудового кодекса Республики Беларусь наниматель обязан организовать учёт явки работников на работу и ухода с неё, то для обеспечения надлежащего ведения такого учёта, а также для достоверного определения причины отсутствия работника, своевременного начисления заработной платы (дополнительный день отдыха предоставляется с сохранением среднего заработка) и недопущения возникновения простоя на предприятии наниматель должен быть надлежащим образом предупреждён работником о желании использовать дополнительный день отдыха тем или иным способом (присоединить к началу трудового отпуска или к концу, использовать после больничного, государственного праздника и т.д.).

Также в соответствии со статьёй 53 Трудового кодекса Республики Беларусь работник обязан подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда, выполнять письменные и устные приказы (распоряжения) нанимателя, не противоречащие законодательству и локальным нормативным правовым актам; принимать меры к немедленному устранению причин и условий, препятствующих нормальному выполнению работы (авария, простой и т.д.), и немедленно сообщать о случившемся нанимателю; исполнять иные обязанности, вытекающие из законодательства, локальных нормативных правовых актов и трудового договора.

В пункте 34 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29 марта 2001 г. № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» говорится, что прогулом является самовольное использование дней отгулов, а также самовольный уход в отпуск (трудовой, социальный, основной минимальный или основной удлиненный, дополнительный и др.).

Дополнительно указывается, что не является прогулом без уважительной причины использование работником дней отдыха в случае, когда наниматель вопреки закону отказал в их предоставлении, а время использования работником таких дней не зависело от усмотрения нанимателя (например, отказ работнику, являющемуся донором, в предоставлении в соответствии с частью 1 статьи 104 Трудового кодекса Республики Беларусь дня отдыха непосредственно после каждого дня сдачи крови).

То есть, Пленум говорит, что прогулом не будет только тот день отдыха, предоставление которого обязательно для нанимателя по законодательству (непосредственно после каждого дня сдачи крови). Но Пленум акцентирует внимание на совокупность двух моментов: работник имеет право на день отдыха по законодательству, и наниматель вопреки закону отказал в предоставлении данного дня отдыха.

Из законодательства усматривается, что в случае изъявления работником желания на получение дня отдыха непосредственно сразу после дня сдачи крови альтернативы для нанимателя нет, так как имеется однозначное указание на предоставление такого дня отдыха. Таким образом, отсутствие работника на работе непосредственно сразу после дня сдачи крови не должно расцениваться как прогул, хотя от выполнения обязанностей, предусмотренных статьями 133 и 53 Трудового кодекса Республики Беларусь, законодатель работника и нанимателя не освобождает. Следовательно, работник должен и в этом случае поставить нанимателя в известность (иначе работник может быть привлечён к ответственности за нарушение процедуры использования дня отдыха). Пленум, упоминая отказ нанимателя, также подтверждает необходимость обращения к нанимателю с целью информирования последнего о желании использовать дополнительный день отдыха сразу после дня сдачи крови.

В случае, когда дополнительный день отдыха по желанию донора может быть присоединен к трудовому отпуску, отпуску, предоставленному военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава, или использован в иное время, мы видим, что данная гарантия для работника, являющегося донором, зависит от его желания, выбранного времени отдыха, и используется формулировка «может быть присоединён к трудовому отпуску или использован в иное время» (не должен).

В связи с этим, при отсутствии иных уважительных причин неявки работника, являющегося донором, на работу в иной день, который не следует непосредственно за днём сдачи крови, данную неявку можно расценивать как самовольное использование дополнительных дней отдыха, что, согласно постановлению Пленума, можно квалифицировать как прогул. Здесь же усматривается и несоблюдение работником обязанностей, предусмотренных статьёй 53 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Следует обратить внимание и на то, что статья 104 Трудового кодекса Республики Беларусь говорит, что наниматель обязан освобождать работников от работы для обследования и сдачи крови и её компонентов, а также предоставлять после этого дополнительный день отдыха «по договорённости с медицинским учреждением и в согласованные сроки». Таким образом, можно сделать однозначный вывод о том, что в любой ситуации работник должен известить нанимателя о причинах своего отсутствия, а в случае использования дополнительного дня отдыха не в день, непосредственно следующий за днём сдачи крови, согласовать свой день отдыха с нанимателем.

Раздел: Вопросы и ответы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Вверх