ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Уважаемые посетители сайта! Предлагаем вам заполнить анкету для изучения общественного мнения о работе судебных исполнителей. Анкета расположена в разделах "Актуально" и "Общественное мнение"

Июль 2018 (12)
Июнь 2018 (37)
Май 2018 (24)
Апрель 2018 (32)
Март 2018 (13)
Февраль 2018 (6)

Управление юстиции » Новости » Об изменениях в порядке выдачи документов в Республике Польша

Министерство внутренних дел и администрации Польши (далее – МВДиА) разработало и внесло на межведомственное согласование проект распоряжения о паспорте, которым вводится новый образец паспорта гражданина Польши. Паспорта нынешнего образца будут действительны до истечения срока их действия.

В новых паспортах усилены меры защиты от подделки. В частности, на странице персонализации предусмотрено поле с изменяющимися оптическими изображениями. Будет введен графический элемент с изменяющейся окраской, нить, видимая в ультрафиолетовых лучах. В новом паспорте будут дополнительные обозначения для слепых, в том числе, надпись «паспорт» азбукой Брайля. Страницы паспорта будут содержать 19 мотивов, посвященных истории Польши и выдающимся деятелям польской истории и культуры.

Также МВДиА направило на межведомственное согласование проект изменений законодательства, позволяющих введение удостоверений личности с электронными элементами (е-удостоверение). Работу над ним координирует Министерство цифризации Польши. Е-удостоверение будет, как и ранее, удостоверять личность. Также оно позволит пользоваться услугами государственных органов и частных структур он-лайн. Каждый электронный документ, направляемый в госорганы, например, заявление на получение выписки из актов гражданского состояния (в Польше не существует свидетельств о регистрации актов гражданского состояния, а только полные и сокращенные выписки, которые можно заказать в любое время), заявление о прописке и т.д. можно будет подписать электронной подписью. Если кто-либо не желает иметь в е-удостоверении функции электронной подписи, от нее можно отказаться. Е-удостоверение также будет содержать электронную фотографию владельца и его данные в электронном виде в соответствии с требованиями ИКАО, что позволит использовать его для въезда в отдельные страны. Выдачу новых удостоверений личности планируется начать с марта 2019 года. Удостоверения нынешнего образца будут действительны до истечения срока их действия.

В начале апреля текущего года Президент Польши также подписал закон о внесении изменений в закон о регистре населения, в соответствии с которым допускается подача заявлений о регистрации рождения ребенка он-лайн. Это заявление одновременно является заявлением о выборе имени ребенка. После регистрации рождения органом загса заявителю высылается сокращенная выписка из акта о рождении ребенка, уведомление о присвоении ему идентификационного номера (PESEL) и свидетельство о регистрации (прописке). Эти документы могут быть направлены по желанию заявителя в электронном виде или почтой. Данная норма вступила в силу 1 июня 2018 года.

Технически процедура регистрации ребенка выглядит следующим образом. На сайте www.obywatel.gov.pl родители (отец либо мать), имеющие личный профиль (логин), могут зарегистрировать рождение ребенка в течение 21 дня. При регистрации необходимо указать наименование госпиталя, где родился ребенок, его имя, а также номер акта о регистрации брака либо о регистрации рождения, если родители не состоят в браке. Также указывается адрес прописки ребенка, и в каком виде заявитель желает получить документы на ребенка - в бумажном или электронном.

Личные номера родителей будут указываться в материалах регистрации рождения ребенка и в реестре личных номеров.

Кроме того, в соответствии с внесенными ранее, в конце 2017 года, изменениями в закон о регистре населения, в Польше допускается постоянная и временная регистрация (прописка) он-лайн.



Раздел: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Вверх