ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Уважаемые посетители сайта! Внимательно изучайте содержание рубрик. Для Вас в каждой рубрике содержится полезная информация: как оформить электронное обращение, как получить архивную справку, документы, выдаваемые органами загса, как согласовать наименование юридических лиц и т.д.

Опрос
Достаточны ли Ваши знания при возникновении ситуации, требующей решения вопросов защиты своих прав и интересов?
Да
Нет

Управление юстиции » Новости » О приостановлении деятельности индивидуального предпринимателя

О приостановлении деятельности индивидуального предпринимателя

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13 июня 2017 г. № 446 « О некоторых вопросах приостановления деятельности индивидуального предпринимателя» приостановить деятельность индивидуального предпринимателя и, соответственно, не уплачивать обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь можно, если:

индивидуальный предприниматель проходит срочную военную или альтернативную службу,

индивидуальный предприниматель находится в учреждении уголовно-исполнительной системы, следственном изоляторе органов госбезопасности,

в отношении индивидуального предпринимателя вынесен приговор, связанный с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью.

Кроме того, деятельность индивидуального предпринимателя может быть приостановлена и в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 9 октября 2013 г. № 462 «О некоторых вопросах назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей».

Для приостановления деятельности индивидуального предпринимателя в случае его призыва на срочную военную службу или направления на альтернативную службу ему необходимо обратиться в регистрирующий орган (по месту последней регистрации) с заявлением о приостановлении деятельности индивидуального предпринимателя по форме, установленной Министерством юстиции (далее – заявление о приостановлении деятельности), и копией повестки военного комиссариата либо предписания, выданного при направлении на альтернативную службу.

В течение трех месяцев с даты окончания состояния на военной службе или прохождения альтернативной службы индивидуальный предприниматель обязан подать в тот же регистрирующий орган заявление о возобновлении деятельности индивидуального предпринимателя по форме, установленной Министерством юстиции.

В случае применения к индивидуальному предпринимателю меры пресечения в виде содержания под стражей либо отбывания наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы или следственном изоляторе органов государственной безопасности по приговору суда индивидуальный предприниматель вправе приостановить свою деятельность путем направления в регистрирующий орган заявления о приостановлении деятельности. Сделать это нужно через администрацию учреждения уголовно-исполнительной системы или следственного изолятора.

При этом дата начала приостановления деятельности не может быть ранее даты начала применения к индивидуальному предпринимателю меры пресечения в виде содержания под стражей либо даты начала отбывания наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы, следственном изоляторе органов государственной безопасности.

Об изменении срока содержания под стражей либо назначенного судом наказания регистрирующий орган также можно уведомить, направив соответствующее заявление.

Формы заявлений о приостановлении деятельности индивидуального предпринимателя, об изменении срока приостановлении деятельности индивидуального предпринимателя и о возобновлении деятельности индивидуального предпринимателя установлены постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 27 января 2009 г. № 8 «О некоторых мерах по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1».

Помимо воли индивидуального предпринимателя его деятельность приостанавливается в случае вынесения ему приговора, связанного с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью. В этом случае учреждениями уголовно-исполнительной системы, следственными изоляторами органов государственной безопасности, уголовно-исполнительными инспекциями в регистрирующий орган направляется соответствующее уведомление и копия приговора суда, в котором указывается срок наказания. При изменении наказания, связанного с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью, либо его срока регистрирующий орган уведомляется об этом в аналогичном порядке.

По окончании срока, указанного индивидуальным предпринимателем в заявлении о приостановлении деятельности, а также срока, указанного в приговоре, связанном с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью, регистрирующий орган вносит в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сведения о возобновлении деятельности индивидуального предпринимателя.

Осуществление деятельности индивидуальным предпринимателем в период ее приостановления запрещается, а гражданско-правовые и (или) трудовые договора с работниками индивидуального предпринимателя подлежат прекращению.

В случае прекращения трудового договора с работником индивидуального предпринимателя, деятельность которого приостановлена (прекращена) в связи с нахождением в учреждении уголовно-исполнительной системы, следственном изоляторе органов государственной безопасности или в связи с вынесением индивидуальному предпринимателю приговора, связанного с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью, запись об увольнении работника вносится в трудовую книжку регистрирующим органом и скрепляется печатью данного регистрирующего органа.

 


Раздел: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Вверх