ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Уважаемые посетители сайта! Внимательно изучайте содержание рубрик. Для Вас в каждой рубрике содержится полезная информация: как оформить электронное обращение, как получить архивную справку, документы, выдаваемые органами загса, как согласовать наименование юридических лиц и т.д.

Опрос
Устраивает ли Вас объем доступной юридической информации?
Да
Нет

Управление юстиции » Новости » Чествование юбиляров Гродненского района

 

Замечательный праздник-чествование бриллиантовых и золотых свадебных юбиляров «Во славу семьи» сегодня в десятый раз прошел в Гродненском районе. Инициатором славной традиции и бессменным организатором праздника является Гродненский районный исполнительный комитет. Виновников торжества  в этом году встречали в Путришковском центре культуры. 

На праздник-чествование из разных уголков района приехали пары, празднующие в этом году 50-й и 60-й дни рождения своих крепких семейных союзов. Их дети, внуки и правнуки также стали участниками волнующей, трогательной встречи. 
Уникальность нынешнему событию придал тот факт, что в этот раз чествовались супруги, чей семейный стаж перешагнул отметки в 65 и 70 лет! Такие даты в истории праздника отмечаются впервые, а называются эти свадьбы железной и благодарственной.

 

Супруги Орловы.

Изюминкой праздника стало чествование семьи Орловых из Свислочи. Вера Антоновна и Виктор Иванович отметили 70-летие совместной жизни – благодарственную свадьбу. Ведущие поведали их удивительную историю, которая лишний раз доказывает, что браки совершаются на небесах. Несмотря на то, что юбиляры не смогли приехать на праздник в их адрес звучали слова восхищения, а зал аплодировал им стоя.

Чествование юбиляров Гродненского района

 

Юбиляры Григорьевы отметили 65-летний (железный) юбилей.

Василий Евменович и Галина Ивановна Григорьевы поженились через два месяца после знакомства и вместе уже 65 лет. Хоть называется такой семейный юбилей железным, прочнее металла их чувства друг к другу. В Вертелишках с 1975 года живет семья Григорьевых. Василий Евменович много лет работал председателем сельского Совета, Галина Ивановна – учителем начальных классов. Дочь стала также как мама учителем, сын – военным. В семье две внучки и правнук.


Всего же героями сегодняшнего дня района стала тридцать одна семья, в их числе шесть пар -- бриллиантовые свадебные юбиляры. Было подсчитано, что эти дружные семьи вырастили 85 сыновей и дочерей, помогли воспитывать 155 внучат, а теперь своей любовью, заботой, подарками стремятся порадовать 55 правнуков. И родословная каждой крепкой семьи продолжает расти. 

Чествование юбиляров Гродненского района

 

Истории любви звучали со сцены. Трогательные рассказы, написанные со слов героев, убеждали в истине, что ценнее всех богатств мира – взаимная любовь и верность.

Чествование юбиляров Гродненского района

 

Супруги Михно из Скиделя, отпраздновавшие бриллиантовую свадьбу, убеждены, что с годами любовь становится только крепче. Они и сегодня смотрят в глаза друг другу с удивительной нежностью. Когда-то, в далеком 1956 году, юная красавица Раечка и завидный жених Иван познакомились на танцах. Через две недели встреч и свиданий поняли, что не могут прожить в разлуке и дня. Поэтому и решили никогда не расставаться. Расписались без праздничных нарядов и свадебных колец. Четверо деток скрепили семейный союз. Теперь девять внуков и уже тринадцать правнуков нередко гостят у своих трудолюбивых бабушки и дедушки. 

С золотой свадьбой Ядвигу Казимировну и Ромуальда Иосифовича Ярмусик из Подлабенского сельского Совета поздравляла недавно  вся родня и односельчане. Три дочери, зятья, семь внуков и четыре правнука подарили старейшинам рода обручальные кольца, подготовили много сюрпризов. А районный праздник, по словам супругов, стал еще одним важным событием в истории их семьи. 
Теплые слова поздравлений в адрес семейных юбиляров адресовали организаторы и гости праздника-чествования, творческие подарки подготовили работники культуры района. 

Чествование юбиляров Гродненского района

 

Продолжительные браки нынче становятся редкостью. Прожить долгую жизнь вместе – огромное счастье. И вместе с тем – это великий труд. Гимном семье, супружеской верности, преданности, терпению, любви стал районный праздник по чествованию «бриллиантовых» и «золотых» свадебных юбиляров, который регулярно проводится в районе с 2007 года. Проведение такого праздника, уже ставшего традиционным, – это одна из форм работы органов загса района по поднятию престижа семьи, сохранению её ценности в жизни человека, укреплению роли в воспитании новых поколений. Радует, что в Гродненском районе есть много примеров дружных, слаженных семей, где чтят и уважают старших, где сохраняются семейные традиции, где бережно и требовательно относятся к воспитанию детей.

Идея проведения такого необычного мероприятия принадлежит председателю Гродненского райисполкома Яну Яновичу Василевскому. Её воплощение в жизнь – работникам отдела загс и руководству горсельисполкомов района. Поистине праздничное настроение юбилярам дарят работники учреждений культуры района.

Кропотливая и скрупулёзная работа проводится управляющими делами горпоссельисполкомов по выявлению юбиляров. Анализируются документы архива отдела загс, публикуется объявление в региональной газете «Перспектива». Не может не удивить, как они охотно откликаются на приглашение отдела загс принять участие в празднике: пишут, звонят, рассказывают о своей судьбе. В результате чего составляются предварительные списки участников. Работники горпоссельисполкомов встречаются с каждой семьёй, собирают необходимые сведения, фотографии, семейные реликвии, записывают воспоминания.

Самых искренних слов восхищения и благодарности заслуживают «бриллиантовые» юбиляры (шестьдесят лет супружеской жизни):

По решению райисполкома каждая пара получает материальное вознаграждение. Работники учреждений культуры района стараются сделать праздник зрелищным и запоминающимся. Перед началом праздника всегда работает фотошоп. Фотограф делает снимки пар юбиляров, коллективные по сельсоветам, семейные и разные другие по желанию участников. Для участников праздника накрываются столы с выпечкой, бутербродами, фруктами и горячим чаем.

Чествование юбиляров Гродненского района

 

Праздничный концерт начинает традиционно – позывными марша Мендельсона. Самые теплые поздравления (именно так строится сценарий) звучат со сцены в адрес «бриллиантовых» юбиляров. О каждой семейной паре составляется трогательный, душевный рассказ из событий и фактов их жизни. Каждый рассказ сопровождается слайд-шоу – показом семейных снимков на огромном экране. А в это время в зрительном зале, нежно держа друг друга за руки, поднимаются для представления «золотые» пары. Всматриваешься в молодые красивые лица — и думаешь: как неумолимо время, которое меняет нас до неуз­наваемости. Но самое главное — оно оставило такими же, как 60 и 50 лет назад, любовь и уважение друг к другу.

На праздник всегда приглашаются дети и внуки юбиляров. Они поздравляют своих родителей и радуются за них, ведь только благодаря таким родителям выросли достойными дети, которые сегодня все то хорошее, что видели дома, пытаются перенести в свои семьи.

Чествование юбиляров Гродненского района

 

Каждое поздравление виновников торжества сопровождается песнями, танцами, музыкально-хореографическими композициями. Особенно тепло приветствуют собравшиеся детские коллективы – заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь ансамбль танца «Лялечкі», образцовую студию танца «Галактика-В».

Чествование юбиляров Гродненского района

 

Впрочем, горячо аплодируют благодарные зрители всем артистам, многие песни подпевают всем залом: «Помолимся за родителей», «Спасибо за сына и за дочь», «Дорогие мои старики»…Во время финальной песни и заключительного фейерверка поднимается и аплодирует весь зал.

А через месяц после мероприятия всем участникам праздника дарится на память фотография, на которой запечатлены пары юбиляров и основные яркие моменты программы.

Чествование юбиляров Гродненского района

 

При проведении торжественных обрядов «серебряных», «золотых», «бриллиантовых» свадеб местными исполнительными и распорядительными органами, руководством сельскохозяйственных и иных организаций оказывается материальная помощь супружеским парам в связи с юбилейными датами семейной жизни.

В горпоссельсоветах практикуется поздравление юбиляров с выездом по месту жительства и вручением ценных подарков.

Чествование юбиляров Гродненского района

 

В Обуховском сельском исполнительном комитете стало традицией чествование свадебных юбиляров при проведения праздников деревень. Так проводился праздник деревни Гущицы, на котором регистрировались 3 «золотые» и 1 «серебряная» свадьбы. Все юбиляры родились, выросли и проживают в родной деревне, трудились в СПК «Обухово». Сельским исполнительным комитетом и правлением СПК были приобретены и вручены юбилярам ценные подарки. В их честь работниками Гущицкого сельского клуба был организован праздничный концерт.

Чествование юбиляров Гродненского района

 

За 10 лет были чествованы:

Год

Место проведения

Брилиантовые

Золотые

Всего

2007

г.Скидель

2

62

64

2008

аг.Обухово

1

80

81

2009

аг.Обухово

4

63

67

2010

аг.Одельск

3

61

64

2011

аг.Поречье

4

60

64

2012

аг.Свислочь

9

47

56

2013

г.п.Сопоцкин

5

53

58

2014

аг. Индура

5

39

44

2015

аг. Квасовка

7

44

51

2016

аг. Путришки

9(7бр+1ж+1благ)

35

44


Раздел: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Вверх