ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Уважаемые посетители сайта! Внимательно изучайте содержание рубрик. Для Вас в каждой рубрике содержится полезная информация: как оформить электронное обращение, как получить архивную справку, документы, выдаваемые органами загса, как согласовать наименование юридических лиц и т.д.

Опрос
Достаточны ли Ваши знания при возникновении ситуации, требующей решения вопросов защиты своих прав и интересов?
Да
Нет

Управление юстиции » Новости » Информация по вопросам проведения ОЮЭ за 1 полугодие 2016 г.

  ИНФОРМАЦИЯ по вопросам проведения обязательной юридической экспертизы за 1-е полугодие 2016 года 


       На территории Гродненской области функционирует 36 нормотворческих органов базового уровня, из которых в 1-м полугодии 2016 года поступило в главное управление юстиции Гродненского облисполкома для проведения обязательной юридической экспертизы 442 решения, содержащего признаки нормативного правового акта, из которых 101 решение было возвращено нормотворческим органам без проведения обязательной юридической экспертизы по основаниям, установленным законодательством. 

       В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 30 декабря 2010 г. № 711 «О некоторых вопросах осуществления обязательной юридической экспертизы нормативных правовых актов» по результатам проведения обязательной юридической экспертизы в 1-м полугодии 2016 года было вынесено 341 положительное заключение, содержащее обоснованный вывод о соответствии нормативного правового акта установленным требованиям законодательства и допустимости его включения в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь.

       Отрицательные заключения, содержащие обоснованный вывод о несоответствии нормативного правового акта установленным требованиям законодательства и недопустимости его включения в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, в отчетном периоде не выносились.

Следует отметить, что согласно Указу Президента Республики Беларусь от 30 декабря 2010 г. № 711 нормативные правовые акты, по результатам проведения юридической экспертизы которых вынесено отрицательное заключение, не вступают в силу и подлежат отмене с даты их принятия нормотворческим органом.

 

В отчетном периоде специалистами кроме проведения обязательной юридической экспертизы осуществлялась и другая работа по различным направлениям деятельности, а именно:

1) оказание методологической помощи по вопросам, связанным с обязательной юридической экспертизой, а также по вопросам систематизации принятых нормотворческими органами нормативных правовых актов, обеспечения их внутренней согласованности и приведения в соответствие с законами Республики Беларусь, декретами и указами Президента Республики Беларусь, постановлениями Совета Министров Республики Беларусь, международными договорами, участником которых является Республика Беларусь;

2) проведение обучающих мероприятий с работниками нормотворческих органов базового уровня, в том числе непосредственно в нормотворческом органе (при проведении проверок), с целью углубления, совершенствования и адаптации приобретенных ранее знаний, умений и навыков, других приемов работы к особенностям порядка подготовки проектов нормативных правовых актов;

3) осуществление контрольных функций путем проведения проверок соблюдения в местных Советах депутатов, исполнительных и распорядительных органах базового уровня установленного порядка подготовки, принятия, учета, систематизации, направления на обязательную юридическую экспертизу, правомерности применения нормативных правовых актов, не прошедших обязательную юридическую экспертизу (проведено 8 проверок);

4) обобщение деятельности нормотворческих органов базового уровня Гродненской области по вопросам, связанным и возникающим в ходе проведения обязательной юридической экспертизы нормативных правовых актов, которая выражается в анализе поступивших за определенный период времени материалов для проведения обязательной юридической экспертизы на предмет: количества и качества поступающих материалов; соблюдения установленных сроков представления на экспертизу решений; причин возвратов и отзывов; отрицательных заключений; сроков доработки отозванных и возвращенных решений и т.д. (направлено 8 обобщений).

Работа главного управления юстиции в сфере обязательной юридической экспертизы, начиная со второго полугодия 2015 года, тесно взаимосвязана с внедрением электронного документооборота в нормотворческую деятельность.

Так, главным управлением юстиции Гродненского облисполкома совместно с Национальным центром правовой информации Республики Беларусь (НЦПИ) приняты практические меры по реализации требований Указа Президента Республики Беларусь от 15 июня 2015 г. № 243 «Об электронном документообороте при подготовке и принятии правовых актов», предусматривающих направление с 1 января 2016 г. файлов с текстами нормативных правовых актов местных Советов депутатов, исполнительных и распорядительных органов базового территориального уровня (электронные копии правовых актов), в том числе удостоверенных электронной цифровой подписью, а также указанных нормативных правовых актов в виде электронных документов в главные управления юстиции облисполкомов и в Национальный центр правовой информации Республики Беларусь посредством автоматизированной информационной системы, обеспечивающей формирование Национального реестра правовых актов Республики Беларусь (АИС НРПА).

В этой связи главным управлением юстиции и НЦПИ были проведены обучающие мероприятия, направленные на внедрение АИС НРПА в нормотворческих органах области, в том числе обучение пользователей данной системы (мероприятия проведены 18-19 ноября 2015 года), а такженаправлялись письма-разъяснения по вопросам внедрения и пользования АИС НРПА. Работа в этом направлении продолжается и в текущем году.

В главное управление юстиции Гродненского облисполкома с 1 января 2016 г. всеми нормотворческими органами области посредством использования системы АИС НРПА направляются на обязательную юридическую экспертизу принятые ими нормативные правовые акты (решения).


Раздел: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Вверх