ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Уважаемые посетители сайта! Предлагаем вам заполнить анкету для изучения общественного мнения о работе судебных исполнителей. Анкета расположена в разделах "Актуально" и "Общественное мнение"

Октябрь 2018 (16)
Сентябрь 2018 (24)
Август 2018 (11)
Июль 2018 (17)
Июнь 2018 (37)
Май 2018 (23)

Управление юстиции » Новости » Новеллы в законодательстве о нотариате и нотариальной деятельности

Новеллы в законодательстве о нотариате и нотариальной деятельности. О вступлении в силу постановления Министерства юстиции Республики Беларусь от 10 июня 2016 г. № 100 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 19 февраля 2002 г. № 3

Постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 10июня 2016 г. № 100 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 19февраля 2002 г. № 3» (далее - постановление) разработано и принято в рамках реализации статьи 8 Закона Республики Беларусь от 5 января 2016года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам нотариальной деятельности».

Его действие направлено на приведение в соответствие с Законом Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности» в редакции от 5 января 2016 года (далее - Закон) отдельных нормативных предписаний Инструкции о порядке удостоверения завещаний и доверенностей, приравниваемых к нотариально удостоверенным (далее - Инструкция).

Статьей 9 Закона расширено понятие, определяющее нотариальную тайну, к которой теперь отнесены сведения по совершенному нотариальному действию, а также иные сведения, полученные при совершении нотариального действия или обращении заинтересованного лица к нотариусу, уполномоченному должностному лицу, в том числе о его личных неимущественных и (или) имущественных правах и обязанностях. Под понятие нотариальной тайны теперь подпадают сведения и документы, истребуемые для совершения нотариального действия, независимо от того, совершалось ли с их использованием нотариальное действие или нет.

В этой связи постановлением внесены корректировки в пункты 6, 7 Инструкции в части использования терминологии, определяющей нотариальную тайну, и реализации предписаний о предоставлении сведений, составляющих нотариальную тайну, а также содержащих их документов.

К важным нововведениям следует отнести предусмотренное статьей 74 Закона нормативное предписание о правовой оценке удостоверяемой сделки.

Это в свою очередь повлекло корректировку пункта 5 Инструкции, который дополнен новой частью, предусматривающей, что при удостоверении завещания или доверенности должностные лица должны выявлять волеизъявление завещателя и представляемого, соответствие удостоверяемого завещания, доверенности их волеизъявлению, а также проводить правовую оценку проекта завещания, доверенности и проверять соответствие их содержания требованиям законодательства.

Пунктом 12 Инструкции установлены требования к текстам удостоверяемых должностными лицами завещаний и доверенностей, а также порядок внесения исправлений в удостоверенные ими документы.

Для приведения в соответствие со статьей 71 Закона в новой редакции изложен пункт 14 Инструкции, которым конкретизируются основания для отказа в удостоверении должностными лицами завещания или доверенности.

В частности, новыми основаниями теперь будут случаи, когда заявитель является ненадлежащим лицом, а также когда с просьбой о совершении нотариального действия обратилось лицо, в отношении которого имеются сведения о признании его недееспособным, лицо с признаками нахождения в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ.

В новой редакции изложена и часть первая пункта 15 Инструкции, предусматривающая, что по письменному заявлению заинтересованного лица, которому отказано в удостоверении завещания или доверенности, должностное лицо выносит постановление (приказ) об отказе в удостоверении завещания или доверенности, в котором указывает причины отказа и разъясняет порядок обжалования этого постановления (приказа).


Раздел: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Вверх