ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Уважаемые посетители сайта! Внимательно изучайте содержание рубрик. Для Вас в каждой рубрике содержится полезная информация: как оформить электронное обращение, как получить архивную справку, документы, выдаваемые органами загса, как согласовать наименование юридических лиц и т.д.

Опрос
Устраивает ли Вас объем доступной юридической информации?
Да
Нет
31-10-2012, 19:59
Прямая линия

- Я окончил университет в 2012 году и получил высшее юридическое образование. В будущем я хотел бы стать судьей. Какие требования предъявляются к кандидату на данную должность?

Кандидатом на должность судьи общего или хозяйственного суда может быть гражданин Республики Беларусь, достигший 25-летнего возраста, владеющий белорусским и русским языками, имеющий высшее юридическое образование с присвоением квалификации «юрист», стаж работы по специальности не менее трех лет, порядок исчисления которого определяется Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом, не совершивший порочащих его поступков, сдавший квалификационный экзамен на должность судьи.

На должность судьи не может быть назначено:

лицо, в отношении которого имеется вступивший в законную силу обвинительный приговор суда;

лицо, не способное по состоянию здоровья исполнять обязанности судьи, что подтверждается медицинским заключением;

лицо, признанное ограниченно дееспособным или недееспособным решением суда, вступившим в законную силу.

В главном управлении юстиции Гродненского облисполкома ведется резерв кадров на должность судьи, в который включаются лица, соответствующие квалификационным требованиям, предъявляемым к данной должности, по их заявлению.


-А где проводится квалификационный экзамен?

Квалификационный экзамен на должность судьи проводится экзаменационными комиссиями, которые создаются:

при Верховном Суде Республики Беларусь- для приема квалификационных экзаменов у лиц, претендующих на занятие должности судей общих судов

Экзаменационные комиссии создаются из наиболее квалифицированных судей, представителей Министерства юстиции Республики Беларусь и иных специалистов в области права.

Подбор лиц, претендующих на занятие должности судей общих и хозяйственных судов, представление их кандидатур экзаменационным комиссиям осуществляются соответственно Верховным Судом Республики Беларусь, Высшим Хозяйственным Судом Республики Беларусь, Министерством юстиции Республики Беларусь.

Положительный результат квалификационного экзамена является основанием для зачисления кандидатом в судьи и действителен в течение двух лет с момента его сдачи.

- Я студентка юридического факультета ГрГУ им. Я. Купалы. В 2013 году оканчиваю университет и хочу работать по специальности в судебной системе. Работа в каких должностях будет засчитываться в стаж работы по юридической специальности?

Работа засчитывается в стаж работы по юридической специальностис момента поступления на работув Министерство юстиции, суды, организации системы Министерства юстиции на следующие должности:

-секретаря суда, секретаря судебного заседания, секретаря судебного заседания- помощника судьи, секретаря судебной коллегии, заведующего канцелярией, стажера судьи, судебного исполнителя, консультанта суда, помощника председателя суда, специалиста аппарата хозяйственного суда, судьи, начальника отдела, ведущего специалиста, специалиста I категории, специалиста областного, Минского городского судов;

-консультанта государственной нотариальной конторы, стажера государственного нотариуса, нотариуса;

-стажера адвоката, помощника адвоката, адвоката;

-трудового арбитра, работающего на штатной основе;

-иного специалиста в Министерстве юстиции Республики Беларусь (далее- Министерство юстиции), суде, организации системы Министерства юстиции, требующей юридического образования;

Работа засчитывается в стаж работы по юридической специальности,если она имела место после получения высшего юридического образованияс присвоением квалификации «юрист» в следующих должностях:

-прокурорского работника;

-юриста, юрисконсульта, руководителя юридического подразделения;

-иного специалиста в государственных органах, требующей юридического образования;

-преподавателя юридических дисциплин в учреждениях высшего и среднего специального образования;

-научного и иного работника в научных организациях, требующей юридического образования;

-требующих юридического образования, в Вооруженных Силах, пограничных войсках, иных войсках и воинских формированиях Республики Беларусь, в органах государственной безопасности, а также в Следственном комитете Республики Беларусь, органах внутренних дел, финансовых расследований и таможенных органах.

-У меня среднее специальное юридическое образование, могу ли я работать судебным исполнителем и куда обращаться по вопросу трудоустройства?

Квалификационные требования к должности судебного исполнителя следующие: кандидат должен быть гражданином Республики Беларусь, иметь среднее специальное юридическое или иное высшее образование. Стаж работы по юридической специальности не обязателен. В вашем случае вы можете работать судебным исполнителем.

В главном управлении юстиции Гродненского облисполкома ведется резерв кадров на должность судебного исполнителя. В резерв кадров включаются лица, соответствующие квалификационным требованиям на данную должность, по их заявлению. При наличии вакансии судебного исполнителя, с целью ее замещения рассматриваются кандидатуры из числа лиц, включенных в резерв кадров.

Должность судебного исполнителя является государственной должностью.Для лиц, впервые поступающих на государственную службу, проводитсяквалификационный экзамен. Квалификационный экзамендействителен в течение одного года с момента его сдачи.


- А если квалификационный экзамен я не сдам, могу его пересдать?

Пересдатьквалификационный экзамен для лиц, впервые поступающих на государственную службу вы можете, но только по прошествии одного года.


Раздел: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Вверх