ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Уважаемые посетители сайта! Предлагаем вам заполнить анкету для изучения общественного мнения о работе судебных исполнителей. Анкета расположена в разделах "Актуально" и "Общественное мнение"

Октябрь 2018 (17)
Сентябрь 2018 (24)
Август 2018 (11)
Июль 2018 (17)
Июнь 2018 (37)
Май 2018 (23)

Управление юстиции » Новости » Поздравляем с днём архивиста!

Вехи истории и архивы
Гродненщины в истории

20 сентября 1944 года Постановлением Президиума Верховного Совета БССР была образована Гродненская область с центром в г.Гродно. В конце сентября 1944 года был образован Государственный архив Гродненской области. Архив получил россыпью документы, уцелевшие после войны, из фондов государственного архива Белостокской области за 1919-1939 годы. В 1940 году в 61 фонде насчитывалось 600000 дел. Одни из уцелевших после Великой Отечественной войны документов стали фондами Национального исторического архива в г.Гродно, а другие- Государственного архива Гродненской области. В 1944 году в Государственном архиве Гродненской области было сформировано всего 20 фондов, 11000 дел, к 1945 году было уже 38 фондов – 21800 дел.

В 1947 году Государственный архив Гродненской области пополнили трофейные немецкие документы. Это около 4 тысяч дел 59 организаций. Так начинали формироваться фонды государственного архива Гродненской области.

С 1938 года архивные учреждения находились в ведении НКВД БССР. Такое положение сохранялось до марта 1960 года. Этот факт свидетельствует о том, что архивы всегда были в центе внимания общественно-политической жизни страны, под пристальным вниманием и контролем государства. 
На секретном хранении в 1949 году в государственном архиве Гродненской области было более 10 тысяч дел.

декабря 1952 года распоряжением Совета Министров БССР «Об использовании документальных материалов в народнохозяйственных целях»  было предложено списки выявленных архивных материалов и документов периодически направлять для ознакомления руководителям соответствующих министерств и ведомств БССР. С этого момента ежегодно в учреждения и организации направляются справки-ориентировки различной тематики и информационные письма о знаменательных датах и наличии документов в архиве к этой дате. Так, в 1965 году Государственным архивом Гродненской области  были направлены организациям следующие справки-ориентировки: о найденных в 1928 году в окрестностях города Гродно фосфоритах; о планах развития и эксплуатации лесных помещичьих хозяйств на территории Польши; о проектах по сооружению каналов вблизи города Гродно; о литературе по истории города Гродно, которая имеется в библиотеке архива (в Перечень было включено 128 изданий за 1924-1960-е годы) и другие.

На 
сегодняшний день с помощью Интернет-ресурса мы ежегодно готовим и публикуем Календари знаменательных и памятных дат по истории Гродненщины на предстоящий год   и исполняем ряд тематических запросов.

Архивы приняли самое активное участие в выявлении документов для документальных хроник «Память», собрали сведения о руководителях различных ветвей власти начиная с 1944 года.

В 1956 году совместным постановлением ЦК КПБ и Совета Министров БССР «О мерах по упорядочению режима хранения и лучшему использованию архивных материалов министерств и ведомств БССР» архивное управление МВД БССР было призвано организовать систематическое издание описей и обзоров несекретных архивных фондов, а также справочников и путеводителей. Особое внимание обращалась на подготовку и публикацию сборников документов. Здесь же было обращено внимание на работу экспертных комиссий. Без ведома экспертных комиссий было запрещено уничтожение каких бы ни было документальных материалов. В 50-е годы экспертно-проверочная комиссия архивного отдела проводила до 45 заседаний в год. На учете в государственном архиве Гродненской области состояло более 800 организаций.

Практика работы остается неизменной   и на сегодняшний день. На учете в государственном архиве Гродненской области состоит 523 учреждения разной формы собственности. Все они получают разрешение на уничтожение документов путем утверждения описей дел постоянного хранения на заседаниях экспертно-проверочной комиссии отдела (далее – ЭПК отдела) по архивам и делопроизводству главного управления юстиции Гродненского облисполкома. В 2013 году на заседания  ЭПК отдела облгосархив представил описи в количестве 6812 дел. Организациям, которые не состоят на учете в государственных архивах,  предоставлено право рассматривать на заседаниях, созданных ими экспертных комиссий, описи дел и акты о выделении дел к уничтожению самостоятельно.

11 ноября 1963 года в соответствии с постановлением Совета Министров БССР «О мерах по улучшению архивного  дела в БССР» были упразднены городские и районные архивы и на их базе созданы филиалы. К государственному архиву Гродненской области были присоединены два филиала в
городе Лиде и городе Новогрудке. В настоящее время зональный государственные архивы в г.Лиде и г.Новогрудке являются самостоятельными учреждениями.

Значение архива в жизни общества и внимание к ним правительства заметно возросли в 80-90-е годы. В 1985 году в Гродненской области 
был организован общественный смотр ведомственных архивов в рамках объявленного Главным архивным управлением Совета Министров СССР общественного смотра сохранности документов. Активно издавались Перечни документов с указанием срок хранения. В эти году   стала проводиться работа с кинофотофонодокументами, техническими документами, велся учет документов, которые находятся на хранении в государственных музеях. При архиве действовало хозрасчетное подразделение по научно-технической обработке документов. С 1986 года начинается рассекречивание документов. В эти годы были рассекречены трофейные документы оккупационных властей, документы отдела по архивам и многие другие. На сегодняшний день в архиве хранится всего 796 секретных дел.    Архивы,  как и вся страна,  в 80-е годы участвуют в соцсоревновании.

октября 1992 года ГАУ было преобразовано в Комитет по архивам и делопроизводству. Комитет действовал при Совете Министров Республики Беларусь. В сентябре 1994 года  Комитет был подчинен Администрации Президента страны. В 1997 году ему был придан статус Государственного. И как
результат такого высокого положения Комитета стало принятие 6 октября 1994 года первого Закона Республики Беларусь «О Национальном архивном фонде и архивах в Республике Беларусь». Вторая его редакция утверждена 6 января 1999 года. С этого времени стал издаваться  журнал «Архивы и делопроизводство».

В 1998 году   Гродненская область первой в республике   восстановила сеть районных и городских архивов. На сегодняшний день в территориальных архивах хранится более 60 тысяч дел, ими исполняется более 5 тысяч обращений граждан и юридических лиц.  

Указом Президента Республики Беларусь  от 2 февраля    2000 года № 35 установлен профессиональный праздник работников архивной отрасли – День архивиста.

В 2000-е годы  в области активизировалась издательская деятельность, архивы принимали участие в подготовке Указов по учреждению геральдических символов, вопросы архивного дела и делопроизводства неоднократно рассматривались на заседаниях облисполкома и райисполкомов.

С 2006 года второй раз в истории архивная служба стала частью Министерства юстиции Республики Беларусь.

25 ноября 2011 года был принят новый Закон Республики Беларусь «Об архивном деле и делопроизводстве в Республике Беларусь», который является основным документом в сфере архивной жизни до настоящего дня.

Говоря о сегодняшнем дне архива и архивной отрасли, нужно отметить активное внедрение в архивную жизнь информационных технологий. В 2005 году Комитетом по архивам и делопроизводству была утверждена «Стратегия автоматизации архивной отрасли на ближайшую перспективу (2005-2010)». Согласно данному документу Белорусским научно-исследовательским центром электронной документации была создана программная система «АИС архива», которая совершенствуется и работает во всех государственных архивах до настоящего времени.

Архивы благодаря информационным технологиям стали более открытыми. В Интернете любой желающий может воспользоваться фондовым каталогом. В фондовом каталоге размещены все фонды архива и ежегодно сведения дополняются и уточняются. С 2014 года государственные архивы стали в порядке эксперимента внедрять программные средства функциональной подсистемы Системы открытого доступа к документам Национального архивного фонда Республики Беларусь, что позволит раскрыть названия документов  в фонде и годы этих документов.

В Гродненской области с 2011 года активно реализуется государственная программа «Архивы Беларуси» на 2011-2015 годы». Реализуя пункты программы, значительно улучшена материально-техническая база не только государственных, но и территориальных архивов области. Практически заново возведено здание зонального госархива в г.Лиде.  В рамках программы государственными архивами области изданы два сборника документов и два Кратких справочника по фондам зональных госархивов. Есть  перспектива в связи с принятием решения Гродненского облисполкома от 15 сентября 2014 № 495  значительно расширить площади для хранения документов.        

Государственный архив Гродненской области ежегодно исполняет более 2000 запросов. В читальном зале в 2013 году работало 165 пользователей. Архив гордится своими пользователями. В разное время читальный зал посетили многие известные люди не только Гродненской области, но и нашей страны в целом: Янка Брыль, Бичель Данута Ивановна, Фих Борис Маркович, Бронислав Смольский, Алексей Карпюк, Черепица В.Н., Верхось В.П. и многие другие. Мы очень рады, что многие из этих людей пожелали пополнить фонды архива личными документами. Всего в архиве хранится 1604 документа личного происхождения. В архиве данные документы объединены в шесть фондов (Маковельский Александр Осипович, Мараш Яков Наумович, Бржеский Витольд Чеславович, Черепица Валерий Николаевич, Плешевеня Александр Никитич, Батракова Карина Петровна) и имеется архивная коллекция.         Архивы будут рады каждому новому поступлению документов от людей профессионалов своего дела, или просто тех, кто
умеет собрать документы и сохранить их.

Сегодня в читальный зал приходят преподаватели наших университетов, корреспонденты, краеведы, студенты и просто люди, которые интересуются историей своего края, своей семьи. В архиве Гродненской области хранится свыше 524 тысяч дел.  Пользователи, которые умеют видеть документы
со своей точки зрения, находить среди тысяч документов тот, который может и есть самый уникальный, помогают каждому из нас  посмотреть на то, что мы храним их глазами, раскрывают историю нашего края и не дают права архивам превратиться в склад. Выражаем особую благодарность  таким пользователям читального зала областного архива, как Саяпин Виктор Юрьевич, Шатыренок Ирина Сергеевна, Ярмусик Эдмунд Станиславивич, Черепица Валерий Николаевич, Соболевская Ольга Александровна, Малиновская Татьяна Григорьевна, Токть Сергей Михайлович, Швед Вячеслав Михайлович и многим другим, кто в настоящее время посещает читальные залы государственных архивов. На сегодняшний день еще не раскрыт полностью потенциал  библиотеки областного архива.  Она ждет своих читателей. Будем рады каждому новому пытливому исследователю документов.

Профессия архивиста, к сожалению, не является престижной и высокооплачиваемой. Но, тем не менее, в архивах работают профессионалы.
Глазами одних мы видим всю историю организаций в Государственном фондовом каталоге, глазами других – изучаем   дела в организациях области и формируем новые фонды, пополняем уже существующие. Традиционно сотрудники отдела использования облгосархива владеют несколькими иностранными языками. Это связано с тем, что документы хранятся как минимум на четырех языках: русском, белорусском, польском и немецком. Кто-то по своим собственным записям может подсказать,  где хранятся документы ликвидированной организации, чтобы подтвердить стаж работы гражданину.

Архивисты готовят к изданию сборники 
документов со всей сложной археографической обработкой, готовят радиопередачи, статьи для периодических изданий, проводят семинары,   ведут каталоги, составляют указатели и обзоры, проводят тендеры, торги. И это далеко не полный перечень, чем могут и должны заниматься работники архивов.

Мы сожалеем, но и гордимся нашими сотрудниками, которые теперь трудятся заведующими канцеляриями, архивами, делопроизводителями  в самых крупных организациях области: химволокно, табачная фабрика, следственный комитет, экономический суд, университет имени Янки Купалы, мясокомбинат, горисполком и других.

Будем надеяться, что мы вырастим достойную смену нынешним руководителям архивной отрасли, а не только пополним профессионалами ряды других организаций.

В канун Дня архивиста     хочется поздравить с праздником  всех работников архивов, делопроизводителей, тех, кто посещает наши читальные залы, принимает участие в комплектовании архивов, делопроизводителей, заведующих канцелярий, ветеранов архивного дела. Желаю всем здоровья и любви к свой профессии, пытливого  ума и стремления к познанию истории свой Родины.

Начальник отдела по архивам
и делопроизводству главного
управления юстиции
Гродненского облисполкома
А.Ю.Заболотная

Раздел: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Вверх