ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Уважаемые посетители сайта! Предлагаем вам заполнить анкету для изучения общественного мнения о работе судебных исполнителей. Анкета расположена в разделах "Актуально" и "Общественное мнение"

Октябрь 2018 (16)
Сентябрь 2018 (24)
Август 2018 (11)
Июль 2018 (17)
Июнь 2018 (37)
Май 2018 (23)

Управление юстиции » Новости » Проведение акции посвящённой 70-летию со Дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

10 июня 2014 г. с 9.00 до 13.00 в помещении Совета Гродненской областной коллегии адвокатов (г. Гродно, ул. Тельмана, 5)   главным управлением юстиции Гродненского облисполкома при участии Гродненской областной коллегии адвокатов и Гродненской областной нотариальной палаты проведена акция, посвящённая 70-летию со Дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

На вопросы граждан отвечали заместитель председателя Гродненской областной коллегии адвокатов Гончарук Н.Л., начальник отдела принудительного исполнения Ленинского района г. Гродно Яковенко С.С., начальник архива органов, регистрирующих акты гражданского состояния,  главного управления юстиции Гродненского областного исполнительного комитета Мазайло Н.И., главный специалист отдела правового обслуживания граждан, организаций и юридической экспертизы правовых актов главного управления юстиции Гродненского областного исполнительного комитета Гришина Т.П., главный специалист отдела по ведению единого государственного регистра, вопросам государственной регистрации субъектов хозяйствования и общественных объединений главного управления юстиции Гродненского областного исполнительного комитета Губанович А.В., нотариус Гродненского нотариального округа Хижняк И.С.

В ходе акции обратилось 13 граждан, которым были даны бесплатные консультации по следующим вопросам:

1. Бывший муж уплачивает алименты на содержание сына. Из каких доходов должны удерживаться алименты, если он получает пенсию и работает?

Ответ:  Удержание алиментов производиться из всех видов заработков (доходов) лица, обязанного к уплате алиментов:  и из заработка должника, и из его пенсии (в связи с достижением пенсионного возраста, либо в связи с инвалидностью, независимо от группы).



2. Какой процент заработка должен сохраниться за должником, у которого имеются различного рода задолженности?

Ответ. При обращении взыскания на заработную плату и приравненные к ней доходы по нескольким исполнительным документам за должником в любом случае должно быть сохранено не менее 50 процентов заработка. Однако при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, взыскание расходов по содержанию детей, при наличии задолженности, за должником должно быть сохранено не менее 30% заработка.



3. Имеется неоплаченный штраф, который на сегодняшний день нет возможности оплатить ввиду отсутствия средств. Судебные исполнители, с целью взыскания штрафа,  приходили домой, ходили по комнатам, осматривали всю квартиру. Имели ли они на это право?

Ответ. По предъявлении служебного удостоверения судебные исполнители имеют право беспрепятственно входить на территорию и в помещения, занимаемые должником, иметь доступ на склады, в хранилище, на другие объекты для проверки наличия денежных средств, ценных бумаг и других материальных ценностей. 



4. Невестка с сыном проживают  в г. Дятлово. Где могут родители зарегистрировать рождение ребенка, если невестка будет рожать в  перинатальном центре в г. Гродно?

Ответ.Регистрация рождения производится в отделе загса по месту рождения ребенка или по месту жительства родителей либо одного из них. Поэтому зарегистрировать рождение сына можно в отделе загса администрации Ленинского района г. Гродно, отделе загса Гродненского горисполкомалибо в отделе загса Дятловского райисполкома.

Если регистрация рождения ребенка производится по месту жительства родителей, а не по месту рождения ребенка, то местом рождения указывается место жительства родителей.


 

5. Как подать заявление в загс на регистрацию брака, если жених в командировке?

Ответ.Лица, желающие вступить в брак, подают в отдел загса совместное заявление. При подаче заявления необходимо их личное присутствие и предъявление документов, удостоверяющихличность.

Если жених не может присутствовать при подаче заявления, заявление, подписанное обоими, может быть подано Вами, если подпись жениха на совместном заявлении будет заверена начальникомотдела загсаи скреплена печатью. Также подпись отсутствующего лица может быть засвидетельствована, например, командиром соответствующей воинской части для военнослужащего, нотариусом и др.




6. Зарегистрированбрак с гражданином Республики Беларусь ДаукусомВ.И., муж по национальности- литовец. При вступлении в брак была избрана фамилия мужа. В документе о заключении брака жене записали фамилию «Даукус», хотя по правилам литовского языкафамилиязамужней женщины пишется «Даукувене».


Ответ.В соответствиисо статьей 21 Кодекса Республики Беларусь о браке и семьепри заключении брака супруги по своему желанию избирают фамилию одного из супругов в качестве их общей фамилии или каждый из них сохраняет свою добрачную фамилию. Регистрация актов гражданского состоянияв отделах загсов Республики Беларусь осуществляется на государственных языках Республики Беларусь (русский и белорусский язык). В качестве общей фамилии избрана фамилия одного из супругов «Даукус», которая написана в свидетельстве о заключении брака в соответствии с правилами русского языка.




7. Сыну на строительство квартиры были даны денежные средства. Буду ли я иметь право собственности на долю в этой квартире?


Ответ:Граждане, вложившие денежные средства в строительство жилого помещения, имеют право требовать признания за ними права собственности на соответствующую их участию долю в праве общей собственности на жилое помещение, если денежные средства вкладывались с целью создания общей долевой собственности.




8. Брату принадлежат ¾ доли жилого дома. Можетли совладелец 1/4 доли, с которым у брата сложились неприязненные отношения, без согласия брата продать свою долю?


Ответ:Согласно статье 253 Гражданского кодекса Республики Беларусь участник долевой собственности, при продаже доли в права общей собственности постороннему лицу, имеет преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается.

При удостоверении договора купли-продажи доли постороннему лицу нотариус истребует от остальных участников долевой собственности не согласие на продажу доли, а отказ от преимущественного права покупки продаваемой доли на условиях и по цене, за которую она продается.

Продавец доли обязан в письменной форме известить Вашего брата о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если Ваш брат откажется от покупки или не приобретет продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течении месяца, то продавец вправе продать свою долю любому лицу.




9. Слышала, что с января этого года работа нотариусов организована на принципахсамоуправления и самофинансирования. Означает ли это, что нотариус сам определяет размер оплаты за совершение нотариального действия?


Ответ:нотариальные тарифы за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера нотариусами утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.12.2013 № 1145 «Об утверждении нотариальных тарифов за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера нотариусами и тарифов на оказание услуги технического характера, оказываемые работниками нотариальных архивов». Данное постановление предусматривает и порядок полного или частичного освобождения от уплаты нотариального тарифа.




10. Предусмотрена ли законом ответственность нотариуса за неправильно удостоверенный договор?


Ответ:
Заинтересованное лицо, считающее неправильным совершенное нотариальное действие или неправомерным отказ в совершении нотариального действия, имеет право подать жалобу на действия нотариуса в суд по месту нахождения нотариальной конторы, нотариального бюро (статья 63 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2004 года «О нотариате и нотариальной деятельности»). Согласно статье 351 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусьжалоба на действия нотариуса подается в десятидневный срок, исчисляемый со дня, когда заявителю стало известно о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении.

В случае признания судом жалобы на действие нотариуса обоснованной, нотариус может быть привлечен к дисциплинарной ответственности дисциплинарным органомБелорусской нотариальной палаты (территориальной нотариальной палаты).

Так как одним из обязательных условий работы нотариуса является заключением им договора страхования, то нотариус также несет и гражданскую ответственность на случай причинения им вреда третьим лицам в результате неправильно совершенного нотариального действия (договора, завещания, доверенности и т.д.).


 

11. Признаются ли законом как недостойные наследники дети мужа от первого брака, если они в течение длительного времени не поддерживали с отцом никаких отношений. Можно ли на этом основании уменьшить их долю?


Ответ: Согласно статье 1038 Гражданского кодекса Республики Беларусь отстраняются от наследования как по завещанию, так и по закону, лица которые умышленно лишили жизни наследодателя или совершили покушение на его жизнь.

Отстраняются от наследования также лица, которые путем составления подложного завещания, созданием умышленного препятствия осуществлению наследодателем последней воли или иными умышленными противозаконными действиями способствовали призванию их самих или близких им лиц к наследованию либо увеличению причитающейся им доли наследства. При наследовании по закону отстраняются родители после детей, в отношении которых были лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко времени открытия наследства, а также граждане, злостно уклонявшиеся от выполнения лежавших на них в силу акта законодательства обязанностей по содержанию наследодателя, если это обстоятельство подтверждено в судебном порядке.



12. Учредитель создаваемого юридического лица обратился в регистрирующий орган за согласованием наименования, которое включает в себя часть наименования уже зарегистрированного юридического лица. Может ли регистрирующий орган отказать в согласовании наименования?


Ответ:
Может, если учредитель не представит разрешения на использование наименования уже существующего юридического лица в наименовании вновь создаваемого.

До подачи документов по государственной регистрации юридического лица учредители создаваемой коммерческой или некоммерческой организации должны согласовать с регистрирующим органом её наименование.

При этом необходимо знать, что согласование наименования юридического лица производится уполномоченным сотрудником регистрирующего органа путем оценки на предмет тождественности предложенного заявителем наименования (наименований) с наименованиями юридических лиц, внесенными в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее- ЕГР), с ранее согласованными и зарезервированными наименованиями создаваемых юридических лиц, срок резервирования которых не истек, а также на предмет соответствия предложенных наименований требованиям законодательства (подпункт 1.1 пункта 1 постановления Минюста Республики Беларусь от 05.03.2009 №20 «О согласовании наименований юридических лиц», далее – Постановление № 20).


Согласно подпункту1.9пункта 1 постановления № 20согласование наименований юридических лиц, содержащих наименования уже существующих юридических лиц, может быть произведено только с разрешения существующего юридического лица.

Таким образом, вновь создаваемое юридическое лицо вправе использовать наименование уже зарегистрированного действующего юридического лица, но для этого требуется разрешение последнего. Данное разрешение, подтверждающее использование наименования уже существующего юридического лица в наименовании вновь регистрируемого, представляется в регистрирующий орган с заявлением.

Отсутствие указанного выше разрешения при подаче заявления будет являться основанием для отказа в согласовании наименования.

Вместе с тем, наименования действующих юридических лиц зачастую содержат слова, имеющие общеупотребимое значение, то есть являются словом широкого распространения и одновременно не являются наименованием юридического лица, общепризнанного в Республике Беларусь и иностранных государствах («монтажстрой», «стройсервис», «долина», «мебель», «дизайн», «декор», «инвест», «пицца», «формат», «контроль», «реформа», «история», «завод» и т.д.).


В этой связи считаем, что при согласовании наименований создаваемых юридических лиц разрешение на использование указанных и подобных им слов представлять в регистрирующий орган не требуется.



 

13.Допускается ли внесение иностранным инвестором в качестве вклада в уставный фонд иностранной валюты при создании на территории Республики Беларусь коммерческой организации?

Ответ:Допускается, однако с последующим пересчетом внесенного вклада по официальному курсу белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату фактического внесения вклада.

Согласно статье 1 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 53-З «Об инвестициях», (далее – Закон) иностранными инвесторами признаются иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно не проживающие в Республике Беларусь, граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие за пределами Республики Беларусь, иностранные и международные юридические лица (организации, не являющиеся юридическими лицами), осуществляющие инвестиции на территории Республики Беларусь.

Один из способов осуществления инвестиций на территории Республики Беларусь- создание коммерческой организации. При этом законодательство не обязывает инвестора вносить в качестве вклада в уставный фонд такой организации инвестиции в каком-либо определенном объеме.

Вкладом в уставный фонд коммерческой организации, по общему правилу, могут быть вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в т.ч. имущественные права, либо иные отчуждаемые права, имеющие оценку их стоимости. При этом уставный фонд формируется в белорусских рублях.

Иностранные инвесторы при создании коммерческой организации вправе вносить свой вклад в иностранной валюте (часть третья статьи 15 Закона).

Вместе с тем, при внесении вклада в уставный фонд коммерческой организации в иностранной валюте, его пересчет осуществляется по официальному курсу белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату фактического внесения этого вклада (часть третья пункта 7 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствовании, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от16.01.2009 №1).


Раздел: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Вверх