ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Январь 2020 (8)
Декабрь 2019 (18)
Ноябрь 2019 (17)
Октябрь 2019 (17)
Сентябрь 2019 (16)
Август 2019 (9)

Управление юстиции » Новости » Названы самые популярные имена новорожденных в Сморгони

В 2018 году на Сморгонщине зафиксирована самая низкая рождаемость за последние 40 лет – 433 ребенка. Что же принес нам 2019-й? А в 2019 году ситуация немного исправилась – в нашем районе родилось на 44 ребенка больше. А значит, гораздо больше молодых родителей пережили незабываемые моменты первых улыбок, неуверенных шагов и ежедневных новых открытий.

 

Пик рождаемости с 1980 года пришелся на 1986 – 1990 годы – более, чем по 1000 детей. Постепенно рождаемость падала. А вот смертность, наоборот, возрастала. Как рассказала начальник отдела ЗАГС Сморгонского райисполкома Инесса Лукьянова, в 2019 году на Сморгонщине умерло 769 человек, это, правда, на семь человек меньше, чем в 2018.

Какие же имена для детей стали наиболее популярными в нашем районе? Несколько лет подряд не сдает свои позиции женское имя София. И в минувшем году так назвали 14 новорожденных девочек. Чуть меньше Милан и Викторий – их по 13. Неизменно популярными именами остаются Дарья и Мария. Среди мужских имен лидирует Роман (18 мальчиков). Немного уступают ему Максим, Даниил и Матвей. В числе самых популярных оказались также Алексей и Никита. Среди самых редких (по одному ребенку) – достаточно экзотичные женские имена Прията, Офелия, Кирияна, Иветта, Динара. Родители некоторых мальчиков также отличились оригинальностью и назвали сыновей Серафимом, Еремеем, Габриэлем, Адрианом, Мурадом, Ратмиром, Асланом. Попали в число редких и имена более привычные нашему уху: Юрий, Филипп, Станислав, Виктор, Юлия, Светлана, Любовь, Елена.

Как рассказала Инесса Лукьянова, большим спросом в отделе ЗАГС пользуется «услуга» смены имени или фамилии. Чаще всего спустя годы брака меняют девичью фамилию на фамилию мужа. Это сделать достаточно просто - вносятся изменения в запись акта о браке. И наоборот – после расторжения брака девичью фамилию возвращают. Меняют фамилии на более благозвучные. Это уже сложнее. Такое решение нужно обосновать. И вердикт выносят не работники ЗАГСа, а органы юстиции. Был случай, когда человек трижды обращался за сменой имени, но ему отказывали.

А вот поменять имя ребенку до года можно по упрощенной процедуре.

Пожалуй, одна из самых приятных функций отдела ЗАГС – регистрация браков. Всего за 2019 год появилось 396 новых семей. Самые молодые невесты – в возрасте до 18 лет. А вот женихи все были совершеннолетними. По пять женихов и невест женились и выходили замуж после 60 лет. Средний возраст вступления в брак для мужчин составил 31 год, для женщин – 29 лет.

Неотъемлемая часть работы сотрудников отдела ЗАГС – разводы. В 2019 году некоторые браки распадались еще до первой годовщины. А самый «возрастной» распавшийся брак был заключен в 1986 году.

Стали пользоваться популярностью обновления свадебных обещаний в юбилеи. В 2019 году в ЗАГСе торжественно отметили одну серебряную и три золотых годовщины. Инесса Лукьянова заметила, что не обязательно ждать таких значительных дат. Торжественную церемонию можно провести и через пять, и через 10 лет со дня свадьбы. Это, конечно, семью не укрепит, но точно даст массу положительных эмоций и позволит «молодоженам» по-новому взглянуть друг на друга.


Источник новости: редакции газеты «Светлы шлях»

Раздел: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Вверх