ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Уважаемые посетители сайта! Внимательно изучайте содержание рубрик. Для Вас в каждой рубрике содержится полезная информация: как оформить электронное обращение, как получить архивную справку, документы, выдаваемые органами загса, как согласовать наименование юридических лиц и т.д.

Июль 2019 (6)
Июнь 2019 (7)
Май 2019 (12)
Апрель 2019 (37)
Март 2019 (8)
Февраль 2019 (15)

Управление юстиции » Новости » Ответы сотрудников главного управления юстиции Гродненского облисполкома в разделе Юрист Онлайн газеты Гродненская правда

Вопрос от читателя ГП: 

Я получил участок  для строительства жилого дома в 2016 году. Мы начали строительство, возвели фундамент, стены, начали накрывать крышей. Но у меня изменилась ситуация в семье. В настоящее время у нас нет денег для  продолжения строительства, но я знаю, что законом установлен срок для строительства, и, если я его нарушу, земельный участок могут изъять. Как выйти из ситуации, чтобы было правильно – по закону?

Ответ:
Отвечает Елена Юргель, начальник главного управления юстиции Гродненского облисполкома, председатель Гродненского областного отделения ОО «Белорусский республиканский союз юристов»


Действительно, срок строительства жилых домов и дач – 3 года с даты осуществления государственной регистрации права частной собственности, пожизненного наследуемого владения или аренды на земельные участки  (Указ Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 №87 «О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач» (далее - Указ № 87). Однако такой срок может быть продлен местным исполнительным комитетом  – до 2 лет.

Для этого можно обратиться в местный исполнительный комитет не ранее 6 месяцев и не позднее 2 месяцев до завершения трехлетнего срока строительства с заявлением, в котором будет указана уважительная причина для такого продления. Право на продление  срока строительства жилого дома, дачи может быть реализовано только один раз.

Строение можно законсервировать на срок до 3 лет.

Порядок консервации определен Положением о порядке консервации гражданами не завершенных строительством жилых домов, дач, осуществления благоустройства земельных участков, на которых проведена консервация таких домов, дач, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13.04.2006 №506.

Если земельный участок предоставлялся не как состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий или приобретался ранее с незавершенным строением у другого субъекта, то законсервированное строение можно продавать.

Исходя из того, что у вас возведен фундамент, стены и частично крыша, то в случае, если строительство крыши будет завершено, то и последствия в виде изъятия земельного участка не должны наступить, так как по Указу №87 момент завершения строительства определен как: возведение фундамента, стен и крыши дома, дачи независимо от ввода таких домов, дач в эксплуатацию.


Раздел: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Вверх