ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Уважаемые посетители сайта! Внимательно изучайте содержание рубрик. Для Вас в каждой рубрике содержится полезная информация: как оформить электронное обращение, как получить архивную справку, документы, выдаваемые органами загса, как согласовать наименование юридических лиц и т.д.

Июль 2019 (6)
Июнь 2019 (7)
Май 2019 (12)
Апрель 2019 (37)
Март 2019 (8)
Февраль 2019 (15)

Управление юстиции » Новости » Ответы сотрудников главного управления юстиции Гродненского облисполкома в разделе Юрист Онлайн газеты Гродненская правда

Вопрос от читателя ГП: 

Недавно пришлось обратиться в отдел принудительного исполнения в городе Гродно. Хотел ознакомиться с материалами исполнительного производства, по которому банк взыскивает с меня долг по кредиту, с которым я не согласен. Я попросил разрешение сфотографировать материалы исполнительного производства, но мне отказали, так как сказали, что нужно оплатить. Правильно ли это?

Ответ:
Отвечает Оксана Бинкевич заместитель начальника отдела организации и контроля принудительного исполнения управления принудительного исполнения главного управления юстиции Гродненского облисполкома

 

В соответствии со статьей 18 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» стороны исполнительного производства имеют право знакомиться с материалами исполнительного производства, за исключением документов, содержащих информацию, распространение и (или) предоставление которой ограничено, делать выписки из документов, содержащихся в материалах исполнительного производства, снимать за свой счет их копии.

Данная норма предполагает, что сторона исполнительного производства вправе снимать копии материалов исполнительного производства, за исключением документов, содержащих информацию, распространение и (или) предоставление которой ограничено, как своими техническими средствами (фотоаппарат, мобильный телефон и др.), так и обратиться с ходатайством о предоставлении копий документов из материалов исполнительного производства при условии уплаты государственной пошлины согласно приложению 161 к Налоговому кодексу Республики Беларусь.

Согласно пункту 3 статьи 285 Налогового кодекса, освобождаются от государственной пошлины за представление сведений об исполнительных производствах, возбужденных в отношении должников, при обращении в органы принудительного исполнения взыскатели по исполнительным производствам о взыскании алиментов, расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, по требованиям работников, вытекающим из трудовых правоотношений.



Раздел: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Вверх