ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Уважаемые посетители сайта! Внимательно изучайте содержание рубрик. Для Вас в каждой рубрике содержится полезная информация: как оформить электронное обращение, как получить архивную справку, документы, выдаваемые органами загса, как согласовать наименование юридических лиц и т.д.

Июль 2019 (6)
Июнь 2019 (7)
Май 2019 (12)
Апрель 2019 (37)
Март 2019 (8)
Февраль 2019 (15)

Управление юстиции » Новости » В канун Дня Конституции Республики Беларусь состоялось заседание «круглого стола», посвященного 25-летию принятия Основного Закона государства.

Обсудить конституционно-правовые основы современной белорусской государственности собрались активисты Гродненской областной организации ОО «Белая Русь» и Гродненского областного отделения ОО «Белорусский республиканский союз юристов». В частности, разговор шел о конституционных ценностях белорусского общества, нравственном значении конституционных норм, а также сущности конституционного принципа законности



Оксана Шупицкая, 
доцент кафедры международного права 
УО «ГрГУ имени Янки Купалы», кандидат юридических наук,
доцент, 
член Гродненского областного отделения
ОО «Белорусский республиканский союз юристов»


15 марта 1994 года была принята Конституция Республики Беларусь – первая Конституция суверенного белорусского государства. Действующая в редакции двух республиканских референдумов – 24 ноября 1996 года и 17 октября 2004 года – она определяет ценности белорусского народа, в которых выражается его историческое прошлое, обычаи, традиции, культурные и религиозные особенности.

Конституционные ценности относятся к числу наиболее значимых социальных ценностей, поскольку установлены Основным Законом страны, имеющим высшую юридическую силу.

Конституционные ценности объединяют граждан Беларуси, формируя белорусский народ. Они воплощают суверенную волю белорусского государства. Конституционные ценности способствуют сплочению различных индивидов, социальных групп, организаций и органов. Наконец, конституционные ценности является своего рода гарантией от застоя, устанавливая ориентиры для развивающихся общественных отношений.

Конституция Республики Беларусь, сама по себе представляя ценность государства и общества, закрепляет конституционные ценности непосредственно и опосредованно, создавая условия для их выведения и оценки в процессе осуществления конституционного правосудия.

Основной Закон белорусского государства закрепляет как общечеловеческие, так и национальные ценности. Уже в преамбуле белорусской Конституции провозглашается приверженность общечеловеческим ценностям – свободе, миру, гуманизму, равенству, справедливости и терпимости. И хотя перечня общепринятых человеческих ценностей не существует, со всей очевидностью, к ним относятся жизнь, здоровье, безопасность и порядок, как внутригосударственный, так и международный, демократическая организация общества, социально-правовой характер государства, признание прав, свобод и обязанностей граждан, социально ориентированная экономика, социальная солидарность и социальная ответственность.

Среди национальных ценностей, определяемых Конституцией Республики Беларусь, – народовластие, единство нации, социальная справедливость, нравственность, семья.

Важнейшие социальные ценности наиболее ярко отражаются в конституционных принципах, к числу которых Конституционный Суд Республики Беларусь относит верховенство права, приоритет общепризнанных принципов международного права, прямое действие конституционных норм, доступность правосудия, социальную справедливость, равноправие, гуманизм, взаимную ответственность государства и личности. В процессе осуществления конституционного контроля Конституционный Суд Республики Беларусь исходит также из таких принципов права, как правовая определенность и пропорциональность, предполагающих соразмерность между ограничения прав и свобод личности и защитой государственных и общественных интересов.


В целом, можно утверждать, что конституционные ценности – это сама Конституция Республики Беларусь, закрепленные в ней цели, к достижению которых стремится государство и общество, поддерживаемые большинством граждан и определяющие направления развития современного государства и общества.

 

Светлана Варяница
заместитель председателя

Гродненской областной организации
РОО «Белая Русь»


 

Конституция Республики Беларусь содержит развернутую систему норм, создающих гарантии прав и свобод граждан и отражающих общечеловеческие нравственные ценности.

Неслучайно установлено, что человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства.


Государство ответственно перед гражданином за создание условий для свободного и достойного развития личности. Здесь мы имеем дело с формулировкой принципа гуманизма, выраженной в праве на высшем, конституционном уровне.

Гражданин, в свою очередь, ответствен перед государством за исполнение обязанностей, возложенных на него Конституцией: соблюдать законодательство, уважать достоинство, права и свободы других лиц, участвовать в финансировании государственных расходов, беречь природу, историко-культурное, духовное наследие и национальные ценности, защищать свою страну.

Важнейшая этическая категория – категория справедливости означает, прежде всего, требование равенства между людьми. Статья 22, в частности, провозглашает: «Все равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов».

Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. А ограничение прав и свобод личности допустимо исключительно в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц, но только в случаях, предусмотренных законом.

В ряде конституционных норм гарантируется охрана жизни, чести, достоинства человека, личная неприкосновенность, неприкосновенность жилища, охрана частной жизни – тех важнейших благ, на страже которых стоит все прогрессивное мировое сообщество. А с целью защиты прав, свобод, чести и достоинства граждане, в соответствии с законом, вправе взыскать в судебном порядке как имущественный вред, так и материальное возмещение морального вреда.

Судьи осуществляют правосудие на основе Конституции и принятых в соответствии с ней иных нормативных актов, а правосудие осуществляется на основе состязательности и равенства сторон в процессе. Стороны и лица, участвующие в процессе, имеют право на обжалование решений, приговоров и других судебных постановлений.


Таким образом, Конституция Республики Беларусь в редакции 1996 года, расширив круг прав и свобод человека, восприняв важнейшие положения международно-правовых актов, воплощающих общепризнанные нравственно-правовые ценности, и усилив судебные гарантии личности, основных человеческих благ, существенно усовершенствовала основы национального права, его нравственный потенциал.

 

 

Елена Юргель, 
начальник главного управления юстиции облисполкома, 
председатель Гродненского отделения 
ОО «Белорусский республиканский союз юристов»

 

Хотя принцип законности не указывается в числе основополагающих в самом тексте Конституции Республики Беларусь, его характеристика содержится в статьях этого основного закона государства. Во-первых, принципиальное значение имеет статья 1 Конституции, согласно которой Республика Беларусь является унитарным демократическим социальным правовым государством.

Конституция Республики Беларусь является главным, основным ЗАКОНОМ государства. На ее основе формируется вся система белорусского законодательства. Статья 137 Конституции Республики Беларусь предусматривает, что именно Конституция обладает высшей юридической силой. Законы, декреты, указы и иные акты государственных органов издаются на основе и в соответствии с Конституцией Республики Беларусь. В случае расхождения закона, декрета или указа с Конституцией действует Конституция. В случае расхождения декрета или указа с законом закон имеет верховенство лишь тогда, когда полномочия на издание декрета или указа были предоставлены законом.

Конституционные нормы становятся своего рода основой для создания иных актов и норм, влияя на их темы, содержание, методы регулирования. Любой правовой акт, любое действие (равно как и бездействие) органа власти или его должностного лица должны соответствовать Конституции.

Верховенство Конституции обусловливается необходимостью обеспечить целостность и непротиворечивость всей огромной системы правовых актов.

Принцип верховенства права закреплен в статье 7 Конституции Республике Беларусь. 

Это значит, что государство, все его органы и должностные лица действуют в пределах Конституции и принятых в соответствии с ней актов законодательства.

Правовые акты или их отдельные положения, признанные в установленном законом порядке противоречащими положениям Конституции, не имеют юридической силы.

Нормативные акты государственных органов публикуются или доводятся до всеобщего сведения иным предусмотренным законом способом.

В Конституции немало и других статей, содержащих требования законности или направленных на их обеспечение.

Соблюдению принципа законности и верховенства Конституции способствует и функция, осуществляемая главным управлением юстиции - проведение обязательной юридической экспертизы нормативных правовых актов местных Советов депутатов, исполнительных и распорядительных органов. Заключение по итогам проведения экспертизы содержит вывод о соответствии нормативного правового акта, в первую очередь, Конституции Республики Беларусь. Соответственно только после этого решение Совета депутатов либо исполнительного комитета направляется в Национальный центр правовой информации для включения его в Национальный реестр правовых актов. За 2018 год в главное управление юстиции для проведения экспертизы поступили 823 решения, из них принятые местными Советами депутатов – 329, гор(рай)исполкомами – 494.

Это очень важное направление в деятельности главного управления юстиции, так как качественное правовое регулирование способствует эффективной деятельности государства.

Раздел: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Вверх