ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Уважаемые посетители сайта! Внимательно изучайте содержание рубрик. Для Вас в каждой рубрике содержится полезная информация: как оформить электронное обращение, как получить архивную справку, документы, выдаваемые органами загса, как согласовать наименование юридических лиц и т.д.

Июль 2019 (6)
Июнь 2019 (7)
Май 2019 (12)
Апрель 2019 (37)
Март 2019 (8)
Февраль 2019 (15)

Управление юстиции » Новости » О применении Общегосударственного классификатора Республики Беларусь ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности».

Граждане и юридические лица, обращающиеся в регистрирующий орган за государственной регистрацией, определяют основной вид деятельности в соответствии с Общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности» (далее – ОКЭД).


Разъяснения относительно определения субъектами хозяйствования основного вида деятельности в соответствии с ОКЭД размещены на официальном сайте Национального статистического комитета http://www.belstat.gov.by в разделе «Классификаторы». В данном разделе размещены указания по определению основного вида деятельности организаций на основе ОКЭД для формирования официальной статистической информации органами государственной статистики, утвержденные приказом Национального статистического комитета Республики Беларусь от 30 ноября 2012 г. № 289, а также вопросы и ответы по рассматриваемой классификации.


Вместе с тем в ОКЭД включена секция Т, охватывающая деятельность домашних хозяйств как работодателей для обслуживающего персонала, таких как гувернантки, повара, садовники и др. (раздел 97 «Деятельность частных домашних хозяйств, нанимающих домашнюю прислугу»), и деятельность домашних хозяйств по производству товаров и предоставлению услуг для собственного потребления (раздел 98 «Недифференцированная деятельность частных домашних хозяйств по производству товаров и предоставлению услуг для собственного потребления»). Согласно подпункту 5.5 пункта 5 вводной части ОКЭД деятельность домашних хозяйств по производству товаров (оказанию услуг) не для собственного потребления, а также деятельность наемных работников классифицируются в соответствующих группировках секций А – S по видам осуществляемой ими деятельности (например, деятельность по присмотру за ребенком классифицируется в подклассе 88910 «Дневной уход за детьми», деятельность по уходу за зелеными насаждениями – в подклассе 81300 «Деятельность по благоустройству и обслуживанию ландшафтных территорий»).


Поскольку в соответствии с законодательством Республики Беларусь понятия «домашнее хозяйство» и «субъект хозяйствования» различны и субъекты хозяйствования осуществляют деятельность по производству товаров (оказанию услуг) не для собственного потребления, для классификации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей секция T ОКЭД не применяется.

 


Раздел: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Вверх