ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Уважаемые посетители сайта! Предлагаем вам заполнить анкету для изучения общественного мнения о работе судебных исполнителей. Анкета расположена в разделах "Актуально" и "Общественное мнение"

Декабрь 2018 (7)
Ноябрь 2018 (19)
Октябрь 2018 (19)
Сентябрь 2018 (23)
Август 2018 (10)
Июль 2018 (17)

Управление юстиции » Новости » В День юриста об особенностях профессии в интервью «ГП» рассказала начальник главного управления юстиции облисполкома Елена Юргель

В День юриста об особенностях профессии в интервью «ГП» рассказала начальник главного управления юстиции облисполкома Елена Юргель


– Роль профессиональной юридической деятельности постоянно возрастает. Связано это с тем, что растет гражданский, хозяйственный оборот, требующий адекватного юридического сопровождения, значительно расширяется и сфера судебной защиты прав и интересов граждан и организаций. Юридические услуги востребованы в сфере инвестиций, страхования, охраны прав потребителей, авторских прав, защиты рынка от недобросовестной конкуренции, в сфере досудебного урегулирования споров и других. При этом речь идет не просто о расширении числа рабочих мест, а о том, что перечень видов должностей, работ, для которых нужна квалификация юриста, становится все шире. 

IMG_9437 исправ.jpg 
Начальник главного управления юстиции облисполкома Елена Юргель

– Какие функции возложены на главное управление юстиции? 

– Наша сфера деятельности разнообразна – это правовое обеспечение деятельности облисполкома, обязательная юридическая экспертиза нормативных правовых актов, регистрация коммерческих и некоммерческих организаций, обеспечение деятельности органов принудительного исполнения, загса, организация оказания правовой помощи учреждениям юстиции иностранных государств в соответствии с международными договорами Республики Беларусь. С сентября текущего года появилась новая функция – выдача разрешений на открытие и деятельность в Республике Беларусь представительств иностранных организаций. В этом году подводим итоги пятилетнего периода работы в новых условиях системы органов принудительного исполнения. Сейчас выявляем проблемные вопросы в практике их работы, а на республиканском уровне вырабатываются предложения по ее нормативному урегулированию. 

– Какому из большого числа направлений работы приходится уделять особое внимание? 

– В равной степени важны все направления деятельности. Сегодня хочу отметить юристов, которые работают в местных органах управления и самоуправления. С моей точки зрения, они обладают уникальной возможностью быть участниками трех основных форм реализации функций государства: нормо-творческой, правоисполнительной, правоохранительной. Любая из задач легче решается коллективом профессиональных, мобильных специалистов, мотивированных на достижение общих целей. В условиях оптимизации государственного аппарата эта потребность ощущается очень остро, так как сегодня наша структура должна строиться с таким расчетом, чтобы обеспечить ее работоспособность при оптимальной экономичности. 

0cb413a82a36afc69476b2b058df3a32.jpg 

– Вы возглавляете областное отделение Союза юристов. Какие вопросы обсуждаете в кругу юристов, работающих в органах государственной власти и управления, в частных структурах? 

– Наше профессиональное объединение призвано содействовать формированию правового государства, развитию гражданского общества, совершенствованию правовой системы Республики Беларусь, а также корпоративной сплоченности и развитию профессиональной культуры среди юристов, повышению престижа юридических профессий. Исходя из этих целей, определяем направления в своей деятельности. Нас всех, а это представители судов, прокуратуры, следствия, органов местного управления и самоуправления, адвокатуры, нотариата, принудительного исполнения, Комитета государственного контроля, агентства по государственной регистрации и земельному кадастру, таможенных и налоговых органов, предприятий, волнует вопрос: как сделать нашу совместную общественную работу эффективной, приносящей реальные результаты. 

– В Гродненском регионе регулярными стали приемы граждан по юридическим вопросам, в том числе и бесплатные консультации, насколько эта практика себя зарекомендовала?
 

– Каждый имеет право на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод, в том числе право пользоваться в любой момент помощью адвокатов и других своих представителей в суде, иных государственных органах, органах местного управления, на предприятиях, в учреждениях, организациях, общественных объединениях и в отношениях с должностными лицами и гражданами. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается за счет государственных средств. В области приемы граждан, в том числе с целью оказания бесплатной юридической помощи проводятся на постоянной основе и в различных формах. Нотариусы, адвокаты, организации юстиции, как правило, проводят акции по оказанию бесплатной правовой помощи социально уязвимым категориям населения. Зарекомендовали себя работа общественных приемных, которая проводится Союзом юристов с ОО «Белая Русь», а также совместные приемы граждан сотрудниками прокуратуры и Комитета госконтроля, профсоюзными организациями. Такой работы много не бывает, об этом свидетельствует количество желающих воспользоваться помощью. 

00e991c34d5ab12800b7e97a52c3821e.jpg 

– Сегодня сложно переоценить необходимость повышения правовой грамотности населения. 


– Взять хотя бы наш совместный проект с «Гродзенскай праўдай». Советы профессионалов очень востребованы у людей. Повышение правовой грамотности населения очень важное направление деятельности в работе не только Союза юристов, но и всех правоохранительных органов. Праворазъяснительная работа служит тому, чтобы наши граждане не только могли знать о своих правах, но и не забывали об обязанностях, а также понимали последствия совершаемых ими действий, которые порой влекут за собой не только причинение ущерба, а и меры административной, уголовной ответственности. Возможности средств массовой информации, интернет-пространства в этом плане многогранны, так как именно они оказывают существенное влияние на формирование общественного сознания. 

– Как вы оцениваете кадровый потенциал специалистов с юридическим образованием? В каких отраслях они себя проявили? 

– В настоящее время можно говорить о некотором количественном «перепроизводстве» юристов. Вместе с тем гражданское общество, государство, бизнес нуждаются в высококвалифицированных специалистах в области права, зарекомендовавших себя добросовестными и знающими работниками. Чтобы стать профессиональным юристом, нужны время, жизненная, профессиональная практика, желание работать над собой и постигать новые знания. С диплома о юридическом образовании только начинается формирование квалифицированного юриста. Гордимся, что выпускники юридических факультетов, окончившие наши белорусские вузы, сегодня занимают ключевые посты в республиканских органах государственного управления, это представители всех ветвей власти: законодательной, исполнительной, судебной, выдающиеся ученые в различных отраслях права, успешные адвокаты, юристы и не только в нашей стране. 

Пользуясь случаем, всех юристов поздравляю с праздником. Желаю здоровья и профессиональных успехов! 


Источник новости на 
Grodnonews.By

Раздел: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Вверх