ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Уважаемые посетители сайта! Предлагаем вам заполнить анкету для изучения общественного мнения о работе судебных исполнителей. Анкета расположена в разделах "Актуально" и "Общественное мнение"

Декабрь 2018 (7)
Ноябрь 2018 (19)
Октябрь 2018 (19)
Сентябрь 2018 (23)
Август 2018 (10)
Июль 2018 (17)

Управление юстиции » Новости » За пять лет с реформы системы органов принудительного исполнения объем взыскания вырос в два раза

Об этом рассказал сегодня Министр юстиции Олег Слижевский, общаясь с журналистами в рамках международной практической конференции «Развитие системы принудительного исполнения», посвященной пятилетию системы органов принудительного исполнения Республики Беларусь.

Олег Слижевский

Реформа системы принудительного исполнения дала свои результаты, отметил Министр и поделился цифрами. Если сравнивать результаты 2013, последнего дореформенного, года и статистику за 2017 год, то процент реально исполненных исполнительных документов (с учетом документов, направленных по месту работы должников) вырос с 54 % до 82 %.

В 2013 году 24 % исполнительных производств заканчивалось в связи с невозможностью взыскания, а в 2017 году – только 9 %. За 2013 год органы принудительного исполнения взыскали по всем категориям исполнительных документов 300 млн рублей с учетом деноминации, в 2017 году – 1,5 млрд. рублей. В долларовом эквиваленте общая сумма взыскания за 2013 год составила 330 млн долларов, в 2017 году – 760 млн долларов. «Взысканная сумма превысила дореформенный период больше чем в два раза», – сделал вывод Олег Слижевский.

При этом основной проблемой в работе судебных исполнителей остается высокая нагрузка. Так, в 2013 году на исполнение поступило 1,8 млн исполнительных документов, в 2017 году – порядка 2,6 млн. Таким образом, средняя ежемесячная нагрузка на одного судебного исполнителя составляет 300 исполнительных производств. 

Чтобы снизить нагрузку на сотрудников органов принудительного исполнения, Министерство юстиции активно развивает информационные технологии. В частности, создана информационная система принудительного исполнения, в которой база данных исполнительных производств интегрирована с базами данных других госорганов, получение информации об имущественном положении и месте получения доходов должников происходит в автоматическом режиме. Это позволяет судебным исполнителям экономить рабочее время.

Активно используется реализация арестованного имущества через электронные торги. Этот способ удобен и для граждан: ознакомиться с выставленным имуществом и принять участие в торгах можно независимо от того, в какой точке республики находится человек. Благодаря этому способу существенно вырос объем взыскания за счет реализации арестованного имущества, сообщил Министр.

Кроме того, несколько месяцев назад начал работу контактный центр органов принудительного исполнения, в который может обратиться любая из сторон исполнительного производства, узнать подробности о касающемся ее исполнительном документе, контакты судебного исполнителя, общую информацию о процессе исполнения документа. 

По словам Олега Слижевского, в ближайшее время Минюст планирует ввести электронное исполнительное производство. Новшество позволит уменьшить документооборот и сроки исполнения. Рассматривается и вопрос о постепенном внедрении в исполнительное производство элементов медиации, в первую очередь в конфликтных исполнительных производствах, связанных с семейными правоотношениями. 

Международная практическая конференция «Развитие системы принудительного исполнения», посвященная пятилетию системы органов принудительного исполнения Республики Беларусь, прошла в Минске 14 ноября 2018 года. Участие в ней приняли судебные исполнители и представители государственных органов и организаций Беларуси, Международного союза судебных исполнителей, служб принудительного исполнения Армении, Грузии, Литвы, Молдовы, Сербии, Франции, Чехии и Узбекистана. Организатор мероприятия – Министерство юстиции Республики Беларусь.

Источник новости на Pravo.by


Раздел: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Вверх