ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Уважаемые посетители сайта! Предлагаем вам заполнить анкету для изучения общественного мнения о работе судебных исполнителей. Анкета расположена в разделах "Актуально" и "Общественное мнение"

Август 2018 (6)
Июль 2018 (18)
Июнь 2018 (37)
Май 2018 (24)
Апрель 2018 (32)
Март 2018 (12)

Управление юстиции » Новости » О некоторых вопросах применения такого вида административного взыскания, как штраф

О некоторых вопросах применения такого вида административного взыскания, как штраф

 

 

Уважаемые граждане!

Управление принудительного исполнения обращает Ваше внимание на изменения административного законодательства в части применения такого вида административного взыскания, как штраф.


В настоящее время законодательством установлена обязанность уплатить штраф в течение одного месяца с момента вступления постановления в законную силу. Указанный период считается сроком для добровольной уплаты штрафа и после его истечения наступает обязанность по его принудительному взысканию. (статьи 15.3 и 15.4 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях)


В соответствии внесенными изменениями в Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях по отдельным правонарушениям, например, за безбилетный проезд в городском транспорте, отдельные нарушения правил дорожного движения может применяться нижний предел штрафа, предусмотренный за его совершение. При этом в случае неуплаты такого штрафа,в установленный месячный срок, размер штрафа увеличивается на две базовые величины (часть 6 статьи 6.5. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, часть 3 и 4 статьи 10.3 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).


Данные нормы административного законодательства всегда разъясняются в постановлении об административном правонарушении, однако, не всегда на это обращает внимание лицо, на которое было наложено административное взыскание!


Таким образом, уплатить штраф нужно в течение одного месяца с момента вступления постановления в законную силу.Если этого не сделать в срок – то по отдельным правонарушениям придется уплатить на 2 базовые величины больше, а копия постановления о наложении административного взыскания будет направлена в орган принудительного исполнения, гдесоответственно еще будет взыскан принудительный сбор в размере 10% от суммы штрафа.


Например, если не заплатить в месячный срок штраф за безбилетный проезд в городском транспорте, то по истечению данного срока, штраф увеличится с 12,25рублей до 61,25 рублей,с учетом процедуры принудительного исполнения сумма штрафа от первоначальной увеличится в 5 раз.


ДОЛГ — ТЯЖЕЛОЕ БРЕМЯ:ПОТЕРЯЕШЬ СОН И ВРЕМЯ.

Подробно о принудительном исполнении на нашем сайте:www.just.grodno.by


Раздел: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Вверх