ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Уважаемые посетители сайта! Предлагаем вам заполнить анкету для изучения общественного мнения о работе судебных исполнителей. Анкета расположена в разделах "Актуально" и "Общественное мнение"

Июль 2018 (12)
Июнь 2018 (37)
Май 2018 (24)
Апрель 2018 (32)
Март 2018 (13)
Февраль 2018 (6)

Управление юстиции » Новости » Ответы сотрудников главного управления юстиции Гродненского облисполкома в разделе Юрист Онлайн газеты Гродненская правда

Вопрос:
– Я оплатил штраф за совершенное административное правонарушение за день до возбуждения исполнительного производства, но пропустил срок уплаты, указанный в постановлении. Будет ли в этом случае с меня взыскиваться принудительный сбор и вообще, что это за сбор? 


Ответ:
Отвечает Виталий Блыш, заместитель начальника управления принудительного исполнения – начальник отдела организации и контроля принудительного исполнения главного управления юстиции Гродненского облисполкома. 

– Принудительный сбор – это денежные средства, дополнительно взыскиваемые (удерживаемые) с должника на стадии принудительного исполнения исполнительного документа. Прежде всего – это мера имущественной ответственности должника за совершение им противоправного действия, а именно: уклонения от исполнения постановления суда, иного органа, ведущего административный процесс. В отношении того, кто уплатил штраф (иной вид взыскания), своевременно исполнительное производство не возбуждается, а соответственно не взыскивается  принудительный сбор. 

Основная цель такого сбора – это предупреждение правонарушения на будущее, своеобразная превентивная мера воздействия на должника с целью быстрого и добровольного исполнения исполнительного документа. 

В рассматриваемом случае, учитывая, что имеет место административное правонарушение, срок для добровольного исполнения постановлений суда, органа, ведущего административный процесс, в части имущественных взысканий по делам об административных правонарушениях установлен в части 1 статьи 15.3 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (ПИКоАП). Так, штраф должен быть уплачен физическим лицом или индивидуальным предпринимателем, подвергнутым административному взысканию, не позднее одного месяца со дня вступления в законную силу постановления о наложении штрафа, юридическим лицом – не позднее пятнадцати дней со дня вступления в законную силу постановления о наложении штрафа, а в случае обжалования (опротестования) такого постановления - не позднее одного месяца со дня уведомления об оставлении жалобы (протеста) без удовлетворения. 

Таким образом, вы оплатили штраф после истечения установленного срока, но до возбуждения исполнительного производства, соответственно принудительный сбор в данном случае не взыскивается. Но вам необходимо в обязательном порядке предоставить квитанцию об уплате штрафа судебному исполнителю в отдел принудительного исполнения, где было возбуждено исполнительное производство. 

В тему данного вопроса хочется обратить внимание наших граждан на изменение законодательства в части привлечения к административной ответственности. 

В настоящее время установлена обязанность уплатить штраф  в течение одного месяца с момента его наложения. По отдельным категориям правонарушений, если этого не сделать в срок, придется уплатить на 2 базовые величины больше, а копия постановления о наложении административного взыскания будет направлена в орган принудительного исполнения, соответственно и принудительный сбор будет взыскиваться с увеличенной суммы штрафа. Например, если не заплатить в месячный срок штраф за безбилетный проезд в городском транспорте, то по истечении данного срока штраф увеличится с 12  рублей 25 копеек до 61 рубля 25 копеек! 


Раздел: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Вверх