ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Уважаемые посетители сайта! Внимательно изучайте содержание рубрик. Для Вас в каждой рубрике содержится полезная информация: как оформить электронное обращение, как получить архивную справку, документы, выдаваемые органами загса, как согласовать наименование юридических лиц и т.д.

Опрос
Достаточно ли справочной информации на сайте главного управления юстиции о местонахождении судебных исполнителей, органов ЗАГС, нотариальных контор и т. д. способов обращения в них, получения консульт
Да
Нет

Управление юстиции » Актуально » К началу Великой Отечественной войны


Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война:

Ведь эта память — наша совесть.

Она,

Как сила, нам нужна...

Ю. Воронов

 

 

75 лет назад началась Великая Отечественная война – самая жестокая и кровопролитная за всю историю нашего народа. Для белорусов памятна эта война ещё и тем, что началась непосредственно у наших рубежей [1].

На территорию Гродненщины война пришла в самые первые часы и даже минуты. Первыми приняли бой с фашистами пограничники 86 Августовского пограничного отряда [2](командир майор Г.К. Здорный) [3], который состоял из 5 пограничных комендатур, 20 пограничных застав. Оккупанты рассчитывали на быстрый успех, но ни одна застава не сдалась без боя [4]. Бойцы 1-ой погранзаставы под командованием старшего лейтенанта А.М. Сивачева [5]вела бой 11 часов. 3-я погранзастава во главе с лейтенантом В.М. Усовым [6]10 часов отбивала атаки намного превосходящих сил противника. Пять вражеских атак отбили пограничники 4-ой погранзаставы под командованием старшего лейтенанта Ф.П. Кириченко [7].

Вместе с пограничниками на Августовском канале на запад и на север от Сопоцкина 2-3 суток вели бои воины 213-го стрелкового полка и другие подразделения 56-й стрелковой дивизии и 68-го Гродненского укреплённого района. Использовав недостроенные доты, вели огонь по врагу воины 9-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона. Гарнизоны некоторых дотов сражались до 26-27 июня во вражеском окружении. Бои с фашистской авиацией вели лётчики 11-й смешанной авиадивизии. Преданно сражались с врагом и курсанты школы младших командиров погранвойск, которая размещалась на берегу Немана под Гродно. Встречный удар 29-й танковой дивизии временно приостановил вражеские войска.

Мужественно принял на себя удар немецко-фашистских захватчиков и Гродно. Буквально с первых минут войны город начала бомбить фашистская авиация. В результате бомбардировок, которые продолжались целый день, были разрушены центральная часть города, улицы, примыкающие к мостам через Неман. Погибло много мирных жителей, существенные потери понесли войска, размещавшиеся в городе. После ожесточённых боёв 23 июня Красная армия покинула Гродно, и город заняли гитлеровцы. Более чем на 3 года на Гродненщине установился жёсткий оккупационный режим, так называемый «новый порядок» [8],[9].

Политика немецких властей была направлена на ликвидацию советского социалистического строя, разграбление национальных богатств и ресурсов, физическое истребление большей части населения и превращение оставшихся в рабов германской державы. Эта политика была детально разработана в генеральном плане «Ост», многочисленных директивах и инструкциях и педантично реализовывалась на оккупированной территории.

Территорию Гродненщины гитлеровцы включили в состав Восточной Пруссии. Гродно был центром крайскомиссариата (соответствовал району, повету), который состоял из амтскомиссариатов (соответствовали сельсоветам, волостям). Чтобы обеспечить порядок и достичь полного повиновения новым властям в каждом из них оккупанты создали волостные управы (во главе с бургомистром) с участками полиции и жандармерии.

В первые же месяцы своего господства немцы изменили название города, улиц и площадей. Гродно стал называться Гартен, улица Ожешко – Гитлерштрассе. В городе появились Германштрассе, Тильзицштрассе, Фолькенштрассе и др.

Высшим органом административной, хозяйственной и полицейской власти был городской комиссар (с 1942 года – бургомистр). Ряд служб подчинялись поветовому комиссариату (крайскомиисариату): финансовый отдел занимался сбором налогов (с оборота – на предприятиях, с зарплаты, подоходный – начиная с лиц 14-летнего возраста, промышленный и др.); таможенный отдел охранял границы Белостокского округа на участке Гродненского крайскомиссариата, а так же боролся с контробандой, самагоноварением и спекуляцией; биржа труда занималась набором рабочей силы для работ на предприятиях города и вывозом людей (прежде всего молодёжи) в Германию. Охраной аккупационного режима занимались полиция, жандармерия и гестапо.

В районах глубокого тыла, к которым относилась и Гродненщина, немецкие власти создавали стационарные лагери для военнопленных. В начале сентября 1941 года в казармах военного городка по ул. Красноармейской был создан Шталаг 324 [10]. К ноябрю 1941 года было завершено строительство Шталага 353 в Колбасино, в котором было уничтожено около 18 тысяч советских военнопленных.

В фашистской пропаганде особенный акцент был сделан на антисемизм. Евреи провозглашались расово неполноценной нацией и злейшими врагами человечества. Сразу же после установления оккупации началось решение «еврейского вопроса». На Гродненщине, как и на всей оккупированной территории, была создана сеть гетто. 1 октября 1941 года было создано 2 гетто в Гродно. Одно размещалось в районе современных улиц Замковая – Троицкая – Виленская – Советская, второе в районе улиц Лидская – Белуша – Антонова – проспект Космонавтов.

Кровавым террором, неслыханными зверствами фашистские оккупанты стремились запугать советских людей, сделать их послушными рабами. Но всё это было напрасным перед силой патриотических чувств, ненависти к захватчикам, стремлением защитить свободу и независимость Родины. Уже в первые месяцы оккупации в Гродно зародилось антифашистское движение.

Летом 1941 года начали действовать подпольные группы под руководством Н.А. Волкова и К.Г. Василюка. В октябре группы объединились, руководителем стал Н.А. Волков («группа дяди Коли») [11],[12],[13]. Участники группы вели антифашистскую агитацию, помогали военнопленным, готовились к переходу к партизанам. В январе 1942 года группа была раскрыта. Н.А. Волков, его жена В.В. Шапошникова и другие подпольщики были расстреляны. В Гродно так же действовали подпольные группы В.Д. Розанава, М.М. Богатырёва, Г.И. Светличного, С.П. Лямова, подпольная группа в гродненском гетто.

Уже с первых месяцев войны на территории Гродненщины развернулась партизанская борьба. Активно действовали партизанские отряды в районе Скиделя, Озёр, Коптеевки [14].

1117 дней и ночей продлилась фашистская оккупация Гродненщины. Однако захватчикам не удалось сломить мужество жителей Принемонья. Каждый день ценой своих жизней они приближали долгожданный день освобождения.

 


К началу Великой Отечественной войны

 

 

К началу Великой Отечественной войны

 

К началу Великой Отечественной войны

 

К началу Великой Отечественной войны

 

К началу Великой Отечественной войны

 

 

К началу Великой Отечественной войны

 

 

К началу Великой Отечественной войны

 

К началу Великой Отечественной войны

 

К началу Великой Отечественной войны

 

К началу Великой Отечественной войны

 

К началу Великой Отечественной войны

 

К началу Великой Отечественной войны

 

К началу Великой Отечественной войны

 

К началу Великой Отечественной войны

 


Раздел: Актуально

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Вверх