ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Уважаемые посетители сайта! Внимательно изучайте содержание рубрик. Для Вас в каждой рубрике содержится полезная информация: как оформить электронное обращение, как получить архивную справку, документы, выдаваемые органами загса, как согласовать наименование юридических лиц и т.д.

Март 2019 (7)
Февраль 2019 (15)
Январь 2019 (10)
Декабрь 2018 (12)
Ноябрь 2018 (18)
Октябрь 2018 (19)

Управление юстиции » Актуально » Золотое счастье на двоих

Так назывался праздник золотых и бриллиантовых юбиляров, который проводится в Гродненском районе уже восьмой раз. Праздник не только собирает все пары вместе, но и дарит радость неожиданной встречи людям, не видевшим друг друга много лет.

Праздник прижился

Никак не ожидала Марина Генечко встретить Екатерину Даукша в Индурском центре культуры и досуга, где 27 ноября 2014 года чествовали золотых и бриллиантовых юбиляров. Больше полувека назад обе приехали на работу в Лойки и жили вместе на квартире. Екатерина работала продавцом, Мария – на почте. В Лойках девушки встретили свою судьбу и в один год вышли замуж. Даукша остались жить в деревне мужа, а Генечко переехали в Свислочь. С тех пор, можно сказать, и не виделись. Встретившись через столько лет, не могли наговориться.

Всего в Индуру приехали тридцать шесть пар золотых и бриллиантовых юбиляров. Несмотря на преклонный возраст и проблемы со здоровьем, они охотно откликнулись на приглашение отдела загс Гродненского райисполкома принять участие в празднике.

Для того, чтобы он состоялся, в течение всего года велась кропотливая работа. Сначала были проанализированы документы архива отдела загс, после чего работники горпоссельисполкомов побывали в каждой семье, собрали сведения, фотографии, записали воспоминания и пригласили на праздник, который в районе прошел уже в восьмой раз. Начиная с 2007 года, когда мероприятие состоялось впервые, получили поздравление и подарки от организаторов мероприятия и Гродненского райисполкома триста девяносто четыре пары, тридцать три из которых прожили вместе шестьдесят лет. Не стало исключением и нынешнее чествование.

Уже в фойе Индурского центра культуры и досуга юбилярам вручали цветы и материальное вознаграждение в размере четырехсот тысяч белорусских рублей. Кроме того, организаторы мероприятия предложили «золотым» женихам и невестам согреться горячим чаем и отведать угощения от СПК имени Деньщикова. После чего марш Мендельсона пригласил «молодоженов» в зал, где со сцены в адрес юбиляров звучали слова поздравления. «Сегодня в районе есть много примеров дружных семей, – отметил заместитель председателя Гродненского райисполкома Валерий Климович. – В них чтят и уважают старших, сохраняют семейные традиции, бережно и требовательно относятся к воспитанию детей. Конечно, непросто и нелегко было, наверное, всем. Но вы вместе, рука об руку, строили свою жизнь, растили детей, радуетесь за внуков и правнуков. Кстати, по нашим подсчетам у собравшихся в зале пар восемьдесят семь детей, сто сорок семь внуков и сорок правнуков». Пожелав виновникам торжества здоровья, мира и благополучия, Валерий Павлович напомнил, что «золотая свадьба» – это не рубеж и впереди еще множество юбилеев.

Блеск бриллиантов

Подтверждение словам заместителя председателя райисполкома – четыре семейные пары района, которые в этом году отметили бриллиантовый юбилей. Так получилось, что сразу три из Вертелишковского сельсовета и одна – из Квасовского.

История семьи каждой бриллиантовой пары по-своему интересна и увлекательна.

Правда, на пути к шестидесятилетнему семейному юбилею было немало испытаний. Долго добивался Михаил Кот внимания понравившейся девушки. Пришлось даже на хитрость пойти. После окончания Великой Отечественной Михаил вернулся в родные Быльчицы, где жила его мама. Отца к тому времени не было, и молодому парню пришлось взвалить на свои плечи все тяготы послевоенной жизни. Имея под рукой машину, часто наведывался в соседнюю деревню Пыра, где жила его сестра после замужества. Там увидел юную Тонечку, которая ему сразу приглянулась. Однако Антонина не благоволила к новому знакомому – у нее был парень. Тогда Михаил стал действовать через Тониных родителей. Им парень понравился. Красивый, работящий, да еще с машиной. Михаил часто подвозил будущих тещу и тестя домой, чтобы в очередной раз увидеть возлюбленную. Вскоре в двух соседних деревнях шумели свадьбы. Антонина осталась жить в Быльчицах вместе со свекровью, которая вкусно готовила и помогала воспитывать детей. Как сейчас говорит Антонина Михайловна: «Никогда не то что руганью, но и грубым словом не перемолвились. Мама очень любила нас всех. Наверное, такая поддержка с ее стороны и укрепила наш союз». Продолжением его стали две дочери и сын, а также шесть внуков и три правнука.

Как у Ромео и Джульетты

История любви, похожая на шекспировскую, больше пятидесяти лет тому назад произошла в Гродненском районе, в семье Бернатович. Болеслав и Ирина жили в одной деревне. Когда молодые поняли, что любят друг друга и хотят жить вместе, у них на пути встали родители, между которыми дружеские отношения не складывались. К Ирине сватались другие парни, но она даже смотреть на них не хотела. И Болеслав тоже не задумывался о другой. Около пяти лет молодые люди встречались тайно и, не смея перечить родителям, не заключали брак. Первыми «сдались» родители Ирины.

Трудолюбивые Болеслав и Ирина всю жизнь работали на земле. Построили свой дом, который сегодня украшают скатерти, рушники и покрывала, которые Ирина Иосифовна сделала своими руками. Беседку во дворе построил Болеслав Михаилович. В ней часто любят собираться шестеро детей, двенадцать внуков и два правнука. «Они такую золотую свадьбу нам устроили, – вспоминает Ирина Иосифовна, – кольца купили, стол накрыли. Дети – наша гордость. Для них и живем».

А вот супругам Николаю и Станиславе Грецким расписаться помешала метель. Пока ехали на регистрацию, несколько раз машина застревала в сугробе. Приходилось парням выталкивать. Николай тогда потерял в сугробе военный билет. «Приехали в сельсовет, а документа нет. Дома гости ждут, столы накрыты, – с улыбкой вспоминает Станислава Станиславовна. – Пришлось обмануть». По счастливой случайности военный билет Николая вскоре нашелся, и молодые расписались.

Не по сценарию

Много интересных жизненных историй прозвучало со сцены во время праздника. Ведущие рассказали о каждой семейной паре. Повествование сопровождали показом семейных фотографий. Не только свадебных, но и с детьми, внуками, правнуками. Кстати, дети юбиляров тоже присутствовали в зале. Прежде чем предоставить слово дочери супругов Николая Павловича и Любови Максимовны Милошевских, начальник отдела загс Гродненского райисполкома Людмила Башкевич рассказала, как появилась традиция приглашать на праздник детей юбиляров. Когда мероприятие проходило в районе второй раз, на сцену Обуховского дома культуры и досуга неожиданно для всех поднялась женщина и попросила дать ей слово. Оказалось, что она дочь одной из супружеских пар. Ей говорили, что выступление детей не запланировано, на что та с юмором ответила: «Дети всегда не по плану» и принялась поздравлять.

Дочь супругов Милошевских была немногословна. Всё, о чем просила своих, желала и другим: чтоб еще как можно дольше встречали детей у порога родительского дома.

К слову, в этом году у праздника появилась еще одна традиция. И снова с предысторией. Прошлогодние юбиляры внесли предложение: пары, которых чествуют, могут выступить с ответным словом. В этом году так и сделали. И когда слова благодарности в адрес организаторов праздника были сказаны, одна из «золотых» невест прочитала стихотворение, закончив его словами: «Торопитесь любить, чтобы когда-нибудь не опоздать». Наверное, стоит прислушаться к людям, прожившим в браке больше пятидесяти лет и сохранившим в сердце любовь и уважение друг к другу.

Ольга АРТЁМОВА

Людмила БАШКЕВИЧ

Фото Ярослава ВАНЮКЕВИЧА

Золотое счастье на двоих

 

Золотое счастье на двоих

 

Золотое счастье на двоих

 

Золотое счастье на двоих

 



Раздел: Актуально

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Вверх